
Покупка новой квартиры почти всегда связана с ремонтом. Как минимум, новосёлы стараются переклеить обои на свой вкус, но чаще проводят более серьёзные работы. Типовые квартиры редко радуют своих хозяев идеально спроектированным пространством. Придраться можно практически к любому жилью: комнаты тесноваты, коридор узкий, кухня маленькая. Поэтому счастливые владельцы бюджетной недвижимости всеми силами стараются удобно спланировать жилое пространство и выгадать лишние пару метров полезной площади. Не секрет, что во многих случаях ремонт предполагает перепланировку.
То ли для большего комфорта, то ли повинуясь моде, народ принялся двигать и сносить стены в своих квартирах. Если на глобальную перестройку типового жилья решатся не многие, то уж совместить туалет и ванную под силу каждому начинающему «строителю». И сразу становится удобнее. Забывают при этом, что самострой или самоснос чреваты последствиями. Минимально — штраф. Максимально — вас заставят вернуть все на свое место. Даже если у вас по соседству нет бдительных граждан, неприятностей вряд ли удастся избежать. Например, при продаже квартиры.
Переделка внутренних помещений дома - дело в наше время обычное. При этом перепланировка связана с множеством трудностей, всевозможные согласования могут занять несколько месяцев. А самовольное разрушение конструкций иногда приводит к разрушению здания. Клубок проблем, связанных с перепланировкой, обсудили в пресс-центре «БалтИнфо».
Квартиру с незаконной перепланировкой практически невозможно продать. Об этом заявил заместитель председателя Жилищного комитета Петербурга Владимир Гайдей.
Практически все попытки перевести квартиру из жилого фонда в нежилой в Петербурге сегодня проваливаются. Районные администрации по разным причинам отказывают предпринимателям. Единственный выход – обращение в суд.