Перепланировка ресторана, с целью увеличить посещаемость, как правило, влечет цепь последовательных действий, связанных с фасадными и интерьерными решениями, но доминантой должна стать кухня, продуманная до мелочей технология переработки и приготовления от сырья до готовых изделий многих наименований и техническая современная начинка производства. Инициаторы здесь проектировщик –технолог и дизайнеры-архитекторы. Первый предусматривает расположение помещений и оборудования согласно требований и норм. Второй создает варианты фасадных решений, входных групп, интерьеров залов по разным тематикам и вкусам посетителей.
Параллельно решаются другие разделы проекта, связанные инженерными сетями, противопожарной безопасностью, светотехникой и слаботочными системами. Размещение таких объектов, как ресторан, учитывает работу и с генпланом, если это отдельно стоящее здание и нуждается в подъездной автодороге и парковочных местах.
При размещении ресторана в нижнем этаже учреждений или отелей, накладывает требования по охране окружающей среды в отношении вышерасположенных или соседних жилых зданий. Это относится тщательному проектированию вентиляции, дератизации извукоизоляции технологических помещений и залов.
Подробнее о ресторанной перепланировке.