Где заказать проект кафе, ресторана, столовой?
Исследовав предложения по проектированию ресторанов, кафе и т.д. мы с удивлением выяснили, что исходят они не от коллег - архитектурных бюро или проектных организаций – специалистов по созданию и согласованию проектной документации, а в основном от торговых компаний - поставщиков и продавцов кухонного технологического оборудования или мебели или даже посуды. На мой взгляд, заказывать архитектурно-строительный, технологический и проект интерьеров нужно у специалистов, а не у продавцов стульев или тарелок.
Какой проект нужен для открытия предприятия общественного питания?
Клиенту нужен строительный проект, по которому можно строить ресторан или кафе, проект, согласованный со всеми необходимыми ведомствами, такими как пожарный (ГПН) и санитарный (Роспотребнадзор) надзор, комитетами по градостроительству и архитектуре и департаментом охраны памятников, администрацией района или города, клиенту нужно оформленное разрешение на строительство или реконструкцию, или разрешение на перепланировку и (или) переустройство,и т.д.
Какие разделы проекта необходимы для открытия ресторана, кафе, столовой?
Ниже перечислены разделы проектной документации для согласования во всех заинтересованных органах: АС ВК ОВ ТХ А для строительного подрядчика, кроме разрешения на строительство/реконструкцию/перепланировку и (или) переустройства Вам потребуется так называемый проект на стадии РД (рабочая документация). Его ещё часто называют дизайн-проектом.
Нужно ли согласовывать проект общепита: кафе, ресторана, столовой?
Клиенту необходимы Заключения от Роспортебнадзора и МЧС для оформления лицензий, сертификатов и прочей документации и т.д. А торговцу нужно любой ценой продать свой товар, а не то что нужно клиенту. Впрочем, рассчитано это только на начинающих предпринимателей не владеющих вопросом в совершенстве. Любой ресторатор, открывший или эксплуатирующий любую точку общепита, знает, что в первый же день открытия к нему прийдут «гости» из контролирующих инстанций – пожарный и санитарный врач. Понятно, что пожарному бесполезно показывать «технологический проект ресторана», разработанный в крупной фирме по продаже технологического оборудования и мебели. Ему нужны совсем другие разделы проектной документации - . Санитарного врача тоже не заинтересует этот «технологический проект ресторана». Её волнуют другие разделы. Да и остальные государственные органы, такие как МВК, КГА, ОПС, управляющие компании и т.д. при согласовании и вводе в эксплуатацию объекта общественного питания ставят заветные печати «СОГЛАСОВАНО» в разделах АР (архитектурные решения) или АС (архитектурно-строительный), а не ТХ (технологические характеристики). Да и остальные организации, например Росреестр и Лицензионная палата ничего Вам не выдадут без надлежащим образом не оформленной проектной документации на предприятие общепита
Какие предприятия общественного питания мы проектируем?
За более 20-ти летнюю историю мы спроектировали, согласовали и ввели в эксплуатацию большое количество предприятий общественного питания. Среди них – рестораны, ночные клубы, кафе и столовые, кофейни и т.д. Имеем большой опыт также в проектировании и согласовании проектов ведомственных общепитов, таких как столовых на промышленных предприятиях и в бизнес-центрах, домах отдыха и домах престарелых Таким образом, на рынке проектирования предприятий общепита лидируют организации По нашему мнению это не правильно. Я уже неоднократно описывал странную ситуацию сложившуюся в нашей стране – где проектированием пытаются заниматься юристы, строители, прорабы, продавцы и прочие граждане, имеющие иное образование и не умеющие это делать. Мы за разделение труда. Мы не торгуем мебелью или мармитами, алкоголем или посудой. Мы создаём проекты, согласуем их со всеми заинтересованными ведомствами, проходим любые экспертизы, получаем разрешение на строительство, реконструкцию, перепланировку и т.л.
Какое оборудование выбрать для своего предприятия общественного питания?
Мы никак не связаны ни с какими производителями и продавцами оборудования мебели, посуды и т.д. По-этому мы не проталкиваем «лучшее». Мы разработаем Ваш проект на основании вводных данных: имеющегося помещения, выделенного бюджета и.т.д.
По всем вопросам проектирования и согласования проектной документации для любого предприятия общественного питания или пищевого производства проконсультируйтесь с нашими специалистами бесплатно. 2 апреля 2016г. Санкт-Петербург.