8 (800) 100 - 6170
![]() 8 (812) 339 - 6170
![]() 8 (921) 942 - 6170
![]() 8 (952) 393 - 6170
![]() Спецпредложение
Акции и новинки! |
Главная \ Перепланировка нежилых помещений \ Проектирование ресторанов, кафе, баров \ РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС: ПОДГОТОВКА БИЗНЕС-ПЛАНА И РАЗРЕШИТЕЛЬНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС: ПОДГОТОВКА БИЗНЕС-ПЛАНА И РАЗРЕШИТЕЛЬНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ(фрагмент книги Александра Затуливетрова «Ресторан: с чего начать, как преуспеть. Советы владельцам и управляющим», выпущенной издательством Питер. Публикуется с разрешения Издательства) Важно понимать, для кого вы готовите бизнес-план. Если для себя — вариант может быть крайне упрощенным, дающим только сухую выкладку цифр. Если для инвесторов или партнеров — бизнес-план должен быть, конечно, полнее. Если для банка — ищите профессионалов, способных создать реальный бизнес-план (учитывая вышерассказанную историю). Для составления стандартного плана вам на первом этапе потребуется подготовить ответы на следующие вопросы: 1. Название проекта, суть проекта. Содержание стандартного бизнес-плана может включать в себя несколько блоков, которые, дополняя друг друга, позволят читающему представить себе полную картину о финансовой составляющей проекта. Если вы посмотрите на содержание стандартного бизнес-плана, который можно найти на множестве сайтов, желание готовить его самостоятельно у вас пропадет. На самом же деле содержание бизнес-плана можно сократить без ущерба для получения объективных результатов. Я предлагаю воспользоваться содержанием, которым я пользуюсь уже несколько лет 1. Резюме: Может быть, с точки зрения профессионалов этот вариант недостаточно полный и информативный, но за три года у меня не возникало сложностей с его наполнением и восприятием инвесторами. Старайтесь быть крайне объективными. Ведь вполне возможно, потом реальные данные инвесторы будут сравнивать с прогнозными данными вашего бизнес-плана, и в случае серьезных расхождений вам придется обосновывать свою оптимистичную позицию. Если говорить о пошаговом плане открытия ресторана, то тут необходимо сделать ряд допущений. Понятно, в каждом конкретном случае порядок может быть своим. Нет жестких требований в последовательности тех или иных шагов, совершаемых для успешной реализации проекта. Отмечу лишь тот перечень работ и задач, без которых обойтись, на мой взгляд, нельзя. Итак, для нормальной работы над проектом вам необходимо рассмотреть следующие вопросы: 1. Концепция проекта: Завершая тему, я хочу остановиться на получении необходимых для работы ресторана разрешений и лицензий. Я хочу подчеркнуть, что в разные годы, в разных регионах страны и даже разных районах одного города список может быть своим. Итак, для получения разрешения на торговлю вам потребуется предоставление нижеследующих документов. Данный пакет документов очень близок по составу к пакету документов для получения лицензии нарозничную торговлю алкоголем. Эти процессы могут быть параллельными. 1. Учредительные документы организации. Для получения заключения СЭС в рамках получения алкогольной лицензии требуется следующий пакет документов: 1. Ассортиментный перечень в 3 экземплярах. Как такового разрешения на ведение деятельности ресторана сейчас не требуется. Вам лишь нужно предоставить традиционный комплект документов (в каждом районе свой) в отдел по торговле (реальное название этого отдела гораздо сложнее в написании) районной администрации для внесения вашей организации в реестр фирм, осуществляющих подобную деятельность в районе. С сертификацией услуг еще проще. Сейчас она не является обязательной. При желании вы в любой момент можете пройти подобную процедуру в органах сертификации услуг. Список документов похож на все остальные. Перечень документов, предоставляемых заявителем для сертификации услуг общественного питания (формирование дела): 1. Устав предприятия или свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя. Примечание: все документы представляются после заключения договора на проведение сертификации услуг в ксерокопиях, заверенные печатью предприятия и подписью руководителя. Перечень документов, проверяемых в ходе сертификационной проверки услуг общественного питания: 1. Приказ по предприятию о проведении сертификации и назначении ответственного для работы с комиссией. Не забывайте: сертификация нашей с вами услуги НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНА. Обращаем ваше внимание, что это всего лишь небольшой фрагмент книги Александра Затуливетрова «Ресторан: с чего начать, как преуспеть. Советы владельцам и управляющим», выпущенной издательством Питер. В самой книге вы найдете множество провереных советов по ключевым аспектам ведения ресторанного бизнеса: начиная от рекомендаций по подбору персонала, разработке и оформлению меню, взаимодействия с контролирующими органами и заканчивая детальным планом работ по открытию ресторана. Проект openbusiness настоятельно рекомендует всем предпринимателям, окрывающим ресторанный бизнес приобрести это действительно полезное и наредкость прикладное руководство. Приобрести книгу |