
Жители и активисты Санкт-Петербурга продолжают выступать против появления в бывших коммунальных квартирах так называемых апарт-отелей или практики нарезки студий. По мнению активистов крошечные студии угрожают старому фонду и доставляют неудобства соседям из-за нагрузок на инженерные сети и перекрытия. Следует заметить, что бывшие отели стали следствием введения в 2019 году федерального закона, запретившего гостиницы в жилых домах.
Петербургские активисты обращают внимание на проекты редевелопмента в центре Петербурга, в том числе в исторических зданиях в центре города. Юристы и жители города обеспокоены, что под видом расселения коммунальных квартир, девелоперы незаконно проводят «уплотнение» жилых объектов и, возможно, наносят вред памятникам архитектуры. Опыт показывает, что выгодные на вид предложения по покупке апартаментов могут вылиться в многолетние судебные тяжбы.
Активисты центральных районов города пишут в соцсетях о «новом гетто или будущем социальном взрыве». Речь идет о продаже порядка нескольких десятков студий в двух расселенных коммунальных квартирах. В посте автор отмечает, что возможность перепланировки и раздела коммуналок, площадь которых превышает 150 м2, является реальным шансом ускорить решение вопроса с расселением, однако под сомнение ставятся методы, к которым прибегают в домах, зачастую, памятниках архитектуры.
На 2022 год Петербургу выдано 600 разрешений на временное проживание иностранцев и лиц без гражданства — это вдвое меньше, чем год назад. Для рынка труда Петербурга это может грозить серьезными кадровыми проблемами и ростом цен на услуги и произведенную продукцию.