
Круг тем, затронутых жителями Курортного района, был достаточно широк: от законности перепланировок помещений, уборки придомовых территорий, управлении домом до расселения аварийного жилья. Несколько вопросов было задано по поводу содержания квитанций на оплату жилищных и коммунальных услуг и, в частности, платы за общедомовые нужды. Иногда, по мнению жителей, она бывают неоправданно высока. Государственная жилищная инспекция отрабатывает каждый сигнал. Природу относительно «больших чисел» пояснил председатель сестрорецкого ТСЖ-1 Владимир Соколовский. У него образцово-показательное ТСЖ, состоящее из 5 многоквартирных домов в 38-м квартале Сестрорецка. Везде порядок, в каждой парадной установлены видеокамеры, горшки с живыми цветами, в каждой квартире есть счетчики горячей и холодной воды. Все равно встречаются единичные случаи жалоб в ГЖИ по поводу больших расходов на внутридомовые нужды. Напомним, они складываются из дельты между цифрой, которую узлы учета фиксируют на входе-выходе дома и цифрой суммарных показателей по каждой квартире. Опытный управленец знает о многих ухищрениях жильцов, доказать которые бывает невозможно – нарушители просто не пускают в свои квартиры.
Так, некоторые жители умышленно неправильно указываю в своих квитанциях показатели внутриквартирных счетчиков, естественно, в сторону уменьшения. Разница бывает кратна 10. Иногда владельцы теплых полов врезают подводку к обогревающему элементу ниже счетчика, подчас идут еще дальше: вода циркулирует не по замкнутому контуру, а прямиком попадает в канализацию. Понятно, что это значительно повышает ее расход. Поэтому дельта получается достаточно большой.
«Чтобы навести порядок, и создаются советы домов. Мы провели эту работу, которая направлена на то, чтобы сплотить жителей разрозненных квартир в сплоченный коллектив настоящих хозяев своих многоквартирных домов», - подчеркнул первый заместитель главы администрации района Анатолий Повелий.