55240624_2
Главная/Новости/Своими руками. Жителей многоэтажки обязали снести собственное жилье

Новости

« Назад

Своими руками. Жителей многоэтажки обязали снести собственное жилье 12.03.2014 05:38

В Перми жильцам 16-квартирного дома придется самим сносить свое жилье. За свой счет. Они стали жертвами собственной невнимательности при оформлении документов. Жилье, приобретенное по цене ниже рыночной, оказалось незаконным.

1394547005_890664_12

Фото: rustoria.ru


Жители Перми, купившие квартиры в трехэтажном 16-квартирном доме по адресу переулок Мозырьский, 19, могут остаться и без уплаченных денег, и без жилья. Более того, им придется оплатить все расходы по сносу собственного дома и судебные издержки. В службу судебных приставов поступили исполнительные листы, которые обязывают снести дом в трехмесячный срок.
Согласно исполнительным листам, дом по адресу переулок Мозырьский, 19, в Орджоникидзевском районе Перми подлежит сносу, поскольку построен без соответствующего разрешения и с техническими нарушениями, которые угрожают жильцам дома. Взыскателем является администрация Орджоникидзевского района Перми. Исполнительные листы составлены в отношении 16 жителей этого дома. Если они не снесут дом в установленный срок своими силами, им придется оплатить расходы на снос дома. Кроме того, они будут вынуждены оплатить судебные издержки.
Ксения Полыгалова, главный специалист-эксперт отдела по взаимодействию со СМИ Управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю, SmartNews
Ссылка на цитату Поделиться ссылкой на цитату
Если пермяки не исполнят решение суда добровольно, им придется еще и заплатить штраф. Минимальный штраф за неисполнение — тысяча рублей. А если за три месяца у жителей проблемного дома не поднимется рука снести свое единственное жилье, то за дело возьмется администрация Орджоникидзевского района. Тогда расходы администрации будут взысканы с оставшихся без крова людей.
Решение о сносе принял Пермский краевой суд. Он признал трехэтажный дом самовольной постройкой, а жителей попросил освободить помещения в течение трех месяцев. До этого аналогичное решение принял суд Орджоникидзевского района Перми. Суды установили, что застройщик Андрей Портнов приобрел право собственности на земельный участок по этому адресу в феврале 2011 года. Площадка была куплена под строительство индивидуального жилого дома, однако в августе того же года в реестре прав на недвижимое имущество за господином Портновым было зарегистрировано право собственности на трехэтажный жилой дом с подвалом общей площадью 1,044 тыс. квадратных метров. Он также обращался за согласованием для перепланировки дома, но ему было отказано. Однако весь год риелторы активно продавали квартиры в самострое по относительно низкой для Перми цене, что позволило полностью заселить дом. И в марте 2012 года на этот дом было зарегистрировано право общедолевой собственности, в результате совладельцами объекта стали 16 человек (у всех по 1/20 доли, кроме Андрея Портнова, у которого ¼ доли).

По договору, заключенному с застройщиком, право собственности оформлялось не на квартиры, а на доли в общем имуществе. А это означает, что покупатели отвечают за данное имущество наравне с застройщиком. Такая практика существует, однако, как правило, является плохим сигналом. Сам факт продажи долей должен был насторожить пермяков.
Владимир Емельяненко, юрист, SmartNews


Суды посчитали, что 16 человек купили земельный участок, зная, что эта территория была оформлена под индивидуальное жилищное строительство. Вместо коттеджа было построено трехэтажное здание. Его высота составила 12,7 метра, что превышает предельную высоту разрешенного строительства для этой зоны на 2,2 метра. Кроме того, были нарушены санитарные нормы: на придомовой территории не обеспечена установка сборников для твердых бытовых отходов, в жилых помещениях отсутствуют вентиляционные каналы. Дом, построенный с существенным нарушением градостроительных норм и СНиП, доставляет массу неудобств соседним домам, поскольку подключен к их сетям. А значит, должен быть снесен.
Застройщик дома, поставивший покупателей квартир в безвыходную ситуацию, призывает их не поддаваться панике.


1394547973_621933_74

Фото: Павел Лисицын/РИА Новости

Сейчас подана кассационная жалоба в суд. Полагаю, что принятые решения о сносе будут отменены. Всё решится, и решится благополучно.
Андрей Портнов, застройщик дома по адресу пер. Мозырьский, 19, SmartNews


Однако вряд ли пермяки доверятся застройщику еще раз: один раз они уже поверили, что все нужные документы будут вот-вот оформлены, и приобрели квартиры в доме по цене ниже рыночной. Как показало время, сэкономить не получилось. Если дом будет снесен, то все, что им остается, — это подавать в суд на недобросовестного застройщика.
Единственный способ вернуть деньги, заплаченные за квартиры, за сделанный в них ремонт, затраты на снос дома и судебные издержки — это подать в суд на недобросовестного застройщика. Лучше не тянуть с подачей исков, поскольку кассационная жалоба не является основанием для приостановления исполнительного производства. Администрация района не обязана предоставлять новое жилье гражданам, оставшимся без квартир в незаконно построенном доме. Единственное, чем она может помочь, — это временно обеспечить жильем в маневренном фонде. Но это все, на что можно рассчитывать. А на будущее всем, кто приобретает квартиры в домах, строящихся на участках, отведенных под индивидуальное строительство, могу лишь посоветовать консультироваться с юристом. Иначе подобные случаи неизбежны.

Владимир Емельяненко, юрист, SmartNews


Судиться с застройщиком жители не хотят. Они просто не видят в этом особого смысла. Их волнует только одно: как сохранить единственное жилье и не остаться без крыши над головой. Сейчас они написали коллективное обращение к губернатору Пермского края и ждут от него помощи.
Судиться с застройщиком? Ну, посадят человека, а у меня не будет ни квартиры, ничего, зачем это мне? Почему когда стройка началась, никто не приехал и не проконтролировал? Не сказал, что так нельзя? А потом мы виноватыми остаемся. Хочу обратиться ко всем, чтобы никто на такие крючки не попадался!
Юрий Боталов, житель дома по адресу пер. Мозырьский, 19, dom.59.ru


Если незаконно построенный дом будет снесен, этот случай станет первым в Перми. Но вряд ли он останется таким долго: как утверждают эксперты, проблема эта глобальная и, если оставить все как есть, без крыши над головой и без денег останется еще не один десяток пермяков. Многоквартирных домов, которые строят на землях под ИЖС, в городе все больше. Чаще всего незаконные дома возводят в частном секторе, и лишь жалобы соседей приводят к искам со стороны районных администраций. Так, в феврале этого года стало известно, что администрация Мотовилихинского района Перми намерена обратиться в суд с иском о сносе незаконно построенного трехэтажного дома № 59 на улице Фрезеровщиков. А крайними в итоге снова станут те, кто приобрел квартиры в самострое.
В других регионах уже есть практика по сносу незаконных многоквартирных домов.

1394547973_621933_74


Read more: http://smartnews.ru/regions/perm/16603.html#ixzz2vld577n9


Новости Все новости
Вся продукция сертифицирована.
Гарантия на изделия 3 года.
ИНН 782512105634
ОГРНИП  315315784700189975
Контакты
191015, Россия, Санкт-Петербург, Таврическая улица, 17, офис 511.
Показать на карте
Прием звонков:
с 9:00 до 18:00 (Пн-Пт)
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свяжитесь с нами
Заполните форму и наш специалист свяжется с Вами в течении 15 минут.
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Form
Задать вопрос
Заполните форму и наш специалист рассчитает стоимость мебели.
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Ваш вопрос:*
это поле обязательно для заполнения
Выбрать файлы*
Filename.png
Статус файла...
Filename.png
Статус файла...
Можно приложить файл с расширением zip, rar, 7z, jpg, png, doc, docx, pdf и объемом до 10 МБ.1
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Form1