
Небольшие магазины, аптеки и даже салоны красоты на первых этажах жилых домов стали частью спальных районов Москвы. Эти так называемые точки шаговой доступности оживили окраины города: необязательно ехать в центр ради маникюра или идти в гипермаркет за пакетом молока. Теперь открывать такие предприятия в бывших квартирах запрещено: в середине мая Сергей Собянин подписал изменения в постановление о перепланировке помещений в многоквартирных и жилых домах. Документ запретил присоединять к ним «наружные тамбуры и крыльца», что фактически заблокировало перевод квартир в нежилой фонд. The Village узнал, почему было принято такое решение и как оно изменит город.
ОЛЕГ СОРОКА
депутат Мосгордумы (фракция «Единая Россия»), зампред комиссии по градостроительству
Я бы не сказал, что это поставит крест на объектах торгового назначения. У нас много многоквартирных домов, где в помещениях на первых этажах изначально были предусмотрены отдельные входы и никакая перепланировка не нужна. Кроме того, за последние пять-десять лет достаточно помещений перевели из жилых в нежилые. Сейчас таких торговых площадей в городе профицит, поэтому говорить, что это наступление на бизнес, совершенно неправильно.
ДМИТРИЙ НЕСВЕТОВ
председатель комитета по бытовому обслуживанию московского отделения «Опоры России»
Страдать в итоге будут потребители. У предпринимателей сейчас два варианта: либо отказаться от торговой точки и бизнеса в этом месте, либо повышать свои расходы за счёт аренды, а это так или иначе переляжет на плечи клиентов.
В противном случае точек шаговой доступности станет меньше.
Сложно оценить количество помещений, переведённых из одного состояния в другое, особенно тех, которые находятся в процессе. Трудно также сказать, кто выигрывает от этого решения. Может, это борьба с юридическими компаниями, которые занимаются переводом помещений из жилых в нежилые, но выглядит это довольно странно. Сетевые магазины выигрывают в том смысле, что у них увеличивается спрос, но они не смогут заменить магазины шаговой доступности, у двух этих сегментов рынка разные формы отношений с потребителем.
ПЁТР ИВАНОВ
руководитель лаборатории полевых исследований Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ
Если постановление о запрете открывать магазины на первых этажах не отменят, спальные районы будут и дальше умирать, потому что они не являются живой средой. Современные микрорайоны становятся спальными в прямом смысле этого слова: человек туда приходит спать, а вся его жизнь происходит в центре. Все исследователи считают, что единственный способ выживания российских городов — это бросание перчатки в лицо Ивана Грозного, который и начал централизацию. Если этого не делать, не заниматься политикой децентрализации, наши города скоро начнут разваливаться. В Ижевске уже есть целые панельные кварталы, от которых отваливаются балконы. Это всё последствия вот такой политики отношения к местному самоуправлению.
http://www.the-village.ru/village/situation/situation/215549-magaziny-na-pervyh-etazhah