
Как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Эксперты компании «Метриум Групп» обращают внимание на два самых распространенных правонарушения, наказание за которые может стать неприятной неожиданностью для собственников жилья: остекление балкона и установка кондиционера.
Остекление балкона - вне закона
За последние годы уровень грамотности населения в вопросах соблюдения норм Жилищного кодекса значительно вырос. Почти все выучили наизусть, что перепланировка в квартире должна согласовываться. В противном случае возможны проблемы при продаже переделанного жилья. При этом подавляющее большинство владельцев квартир продолжает воплощать свои дизайнерские фантазии на свой страх и риск. Хотя понимают, что идут на нарушение закона. А вот тот факт, что такая простая и привычная процедура, как остекление балкона, является незаконной, почти у всех собственников жилья вызывает удивление.
«Между тем, остекление балкона по закону - такая же перепланировка, как и перенос батарей или снос внутренних стен, не являющихся несущими, - говорит Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». - И оно так же регламентируется статьей 25 Жилищного кодекса РФ, принятого в марте 2005 года».
Здесь у собственника может возникнуть много вопросов. «Чаще всего владельцы квартир интересуются, должны ли они оформлять разрешение в установленном порядке, если балкон или лоджия были остеклены давно, еще до принятия кодекса, или же если остекление было произведено предыдущими владельцами квартиры, - комментирует Мария Литинецкая. - Ответ в данном случае простой: если в техническом паспорте БТИ данная характеристика квартиры не прописана, то да, должны».
Исключением из правила является остекление балконов в едином стиле во всем доме, сделанное при строительстве или капитальном ремонте. В этом случае застройщик или подрядчик, ответственный за ремонтные работы, самостоятельно согласует проект, а сведения об остеклении вносятся в паспорт БТИ без участия собственника квартиры.
Следующий закономерный вопрос, который возникает у собственника жилья: какое наказание грозит за это нарушение и что делать? Наказание состоит из двух частей. Первая – это ликвидация последствий перепланировки (то есть остекления). Вторая - денежный штраф, предусмотренный частью 2 статьи 7.21 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Его размер составляет от 2 до 2,5 тыс. рублей. «Сам по себе размер штрафа небольшой, - продолжает Мария Литинецкая. - Его можно заплатить и проигнорировать предписание об устранении нарушения. Но в этом случае, согласно ст. 29 Жилищного кодекса РФ, ваше жилье может быть продано в принудительном порядке, а вырученные средства пойдут на ликвидацию перепланировки. Вам же достанется та часть суммы, которая останется после восстановления status quo».
Поэтому эксперты компании «Метриум Групп» рекомендуют действовать в рамках закона и зарегистрировать соответствующие изменения в установленном порядке.
Для этого понадобится:
1. Получение в БТИ технического паспорта на квартиру.
2. Получение технического заключения и разработка проекта остекления.
3. Согласование проекта остекления с Роспотребнадзором, Госпожнадзором, ДЕЗом и Москомархитектурой.
4. Получение разрешения на остекление в Мосжилинспекции.
5. Оформление Акта выполненной перепланировки.
6. Проведение обмеров БТИ.
7. Внесение изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество.
Кроме того, необходимо помнить, что не всякое остекление можно узаконить. К примеру, некогда популярная отделка балкона деревянной вагонкой не соответствует современным пожарным нормам. А в домах, признанными памятниками архитектуры, остекление балконов в принципе запрещено.
Кондиционеры на фасаде
Еще один «сюрприз» - вы не имеете права вешать кондиционер там, где вам захочется. «До недавнего времени тот, кто хотел повесить на фасаде дома внешний блок климатической системы, должен был проходить такую же процедуру согласования, как и с остеклением балконов, - рассказывает Мария Литинецкая. - И точно так же, как и с балконами, этого никто не делал. 2,5 года назад была устроена своеобразная амнистия: в марте 2011 года распоряжением мэра Москвы Сергея Собянина необходимость получения разрешения на установку кондиционеров была упразднена. Но при этом было бы некорректно утверждать, что с тех пор кондиционеры можно устанавливать повсеместно».
Во-первых, в самом распоряжении мэра есть указание на то, что исключением являются здания и сооружения, признанные памятниками архитектуры или представляющие историческую ценность: «на объектах культурного наследия и выявленных объектах культурного наследия установка кондиционеров допускается при условии их размещения на дворовых фасадах» (Постановление №85-ПП от 22.03.11). Всего в Москве находится порядка 9 тыс. объектов культурного наследия, многие из которых являются жилыми домами. Как правило, это дома, расположенные в центре Москвы, квартиры в которых относятся к элитному сегменту рынка жилья.
Второй нюанс касается обычных жилых домов. Не многие знают, что внешние стены являются общей долевой собственностью жильцов, наравне с подъездами, лестничными клетками, чердаками и подвалами. Поэтому для использования части стены для установки кондиционера нужно получить согласие от остальных жителей дома. На практике это не делается почти никогда.
Зато встречается другая крайность: некоторые управляющие компании пытаются запрещать жителям эксплуатируемых ими домов вешать на фасад кондиционеры. С юридической точки зрения, такого права они не имеют. Далеко не всегда все требования УК, прописываемые в договорах, соответствуют действующему законодательству. И если они идут вразрез с официальными нормами и правилами, то их легко можно оспорить в суде. Запрет на установку кондиционеров на фасаде может быть обоснован тогда, когда это нарушает конструктив здания (вентилируемые фасады, сэндвич-панели), но этом случае должна быть альтернатива в виде системы центрального кондиционирования или специальных ниш для установки внешних блоков.
Ну и, наконец, третий момент. Уличная часть кондиционера должна быть смонтирована в соответствии с определенными требованиями. Например, уровень производимого ею шума не может превышать нормативов, установленных для жилых домов. А конденсат должен отводиться в канализацию, а не на улицу. Поэтому, если вода из кондиционера соседей сверху капает на внешний откос вашего окна и издает неприятные звуки, то вы вправе пожаловаться в надзорные органы. А те, в свою очередь, вынесут предписание об устранении нарушения. Ведь помимо того, что капающий конденсат может раздражать соседей, он еще и портит отделку фасада здания.
Читать полностью: http://www.km.ru