Максим Маркелов: «Главное преимущество независимой экспертизы в том, что у клиентов появилось право выбора»
Соучредитель ООО «Институт независимых экспертиз» и учредитель ООО «Центр независимых экспертиз» Максим Маркелов рассказал о работе, сфере деятельности, преимуществах своих организаций и о своем участии в праймериз.
— Расскажите о деятельности Института и Центра независимых экспертиз.
— Институт независимых экспертиз осуществляет судебную строительно-техническую экспертизу, проектирование зданий и сооружений, техническое обследование зданий и сооружений, теплотехническое обследование с помощью современного тепловизионного оборудования. В рамках СРО «Некоммерческое партнёрство «Содействие в области энергосбережения и энергоэффективности топливно-энергетических ресурсов» наша организация проводит энергоаудит зданий и сооружений. Все наши эксперты имеют высшее специальное образование, а также сертифицированы по экспертной специальности 16.5 Минюст РФ «Исследование строительных объектов и территории, функционально связанной с ними, в том числе с целью определения их оценки» и внесены в Реестр судебных экспертов Федерального центра судебных экспертиз при Минюсте РФ. В рамках судебной строительно-технической экспертизы мы проводим экспертные исследования фактических данных, характеризующих процесс производства и проектирования, эксплуатации и ремонта объектов строительства, а также исследование строительно-технической и проектно-сметной документации.
Центр независимых экспертиз проводит экспертизу проектной документации и инженерных изысканий в нашей организации. Эксперты центра имеют высшее специальное образование, аттестованы на право проведения экспертизы проектной документации Министерства регионального развития РФ, Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, обладают большим многолетним опытом работы в области экспертизы проектной документации в государственных и негосударственных организациях.
— Какие виды работ производит институт?
— Мы выполняем следующие виды работ: обследование технического состояния фундаментов, обследование технического состояния несущих и ограждающих конструкций, узлов и деталей, отделочных покрытий, обследование технического состояния наружных и внутренних инженерных коммуникации и оборудования, разработка раздела «мероприятия по охране окружающей среды», теплотехническое обследование зданий и сооружений, энергоаудит зданий и сооружений, экспертиза сметной документации, проектирование зданий и сооружений I и II уровня ответственности, обследование квартир и нежилых помещений после перепланировки, разработка проектов перепланировки для квартир и нежилых помещений.
— В чем преимущества негосударственной экспертизы по сравнению с государственной?
— Начнём с того, что на протяжении 20 лет государственная экспертиза была монополией. Только в последние годы были приняты соответствующие законы, где вводится понятие негосударственной экспертизы. Чтобы система такой экспертизы грамотно функционировала, был выдвинут ряд таких требований, как наличие не менее 5 аттестованных сотрудников, наличие собственного сайта, регламент и так далее. Всё это прописано в законе. После аттестации сотрудников организация должна предоставить документы для дальнейшей аккредитации. Фактически негосударственная экспертиза в России начала работать в апреле прошлого года. Что касается преимуществ, то главное из них заключается в том, что у клиентов появилось право выбора. Представители государственной и негосударственной экспертизы наделены похожими полномочиями, отличие лишь в том, что мы не можем заниматься особо опасными и уникальными объектами, и экспертизой проектной документации, если в проекте присутствует бюджетное финансирование независимо от того, федеральное оно, муниципальное или региональное. Но при этом мы можем заниматься своей деятельностью на всей территории Российской Федерации, в то время как госэкспертиза работает территориально, то есть, она привязана к региону. Сроки проведения экспертизы также являются нашим несравненным преимуществом. У государственников они регламентированы, а у нас нет установленных сроков, и мы больше работаем над качеством экспертизы. Но заказчик имеет право устанавливать свой срок согласно договору, и если мы обязаны отреагировать в течение месяца, то по окончании этого времени будет дан либо положительный, либо отрицательный ответ. Всё это зависит от договора.
Следующим положительным фактором работы независимой экспертизы является то, что у нас более тесные отношения с проектировщиками заказчика. У нас в этом плане всё намного проще. Привлекательней мы и финансовой стороной вопроса. У госэкспертизы есть определённая схема, от которой они не имеют права отклоняться, а у нас опять-таки заключается договор. Всё рассматривается индивидуально, и в случае необходимости мы на свой страх и риск можем пойти навстречу клиентам. Это им выгодно, в первую очередь.
— С какими организациями вы сотрудничаете?
— Клиентами «Института независимых экспертиз» являются как физические лица, так и юридические. Сотрудничаем мы с такими компаниями, как ОАО Институт «КАЗГРАЖДАНПРОЕКТ», ООО «ПРОЕКТ ГРУПП», ООО ПСК «ДОМА КАЗАНИ», ОАО «Набережночелнинский элеватор», ОАО «Центр деловой недвижимости АС г. Москва и так далее. «Центр независимой экспертизы» ведёт сотрудничество с ООО «Элит-Арх», ООО «Аспера Астра» и ООО «Арис» и др.
— Почему растет потребность в тепловизионном обследовании домов? Как происходит обследование?
– Во-первых, появилось много фирм по производству стекла, оконных блоков и так далее. Качество работы у всех разное. Во-вторых, установка оконных блоков, которой занимается тоже достаточное количество различных компаний. Здесь тоже качество часто оставляет желать лучшего. В-третьих, сейчас идёт развитие частного сектора. Какие строительные бригады строят? Как строят? В каких условиях? Возникает много подобных вопросов.
Как происходит обследование? Мы приезжаем к клиентам с тепловизором для проведения экспертизы. Такая работа проводится только при разнице комнатной и наружной температур не менее 10 градусов. Самый лучший сезон – это середина октября, ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, ранний апрель, если прохладно. Летом мы не работаем, а набираем клиентов. Мы приезжаем на место, выявляем все недостатки и даём соответствующее официальное заключение, с помощью которого заказчик может высказать претензии к той компании, которая допустила эти огрехи. Если генподрядчик не идёт навстречу, то домовладелец вправе пойти в суд с нашим заключением.
— Сколько домов было обследовано институтом? С какими проблемами теплоизоляции вы сталкиваетесь чаще всего?
— Порядка 700 домов, из которых 300 по соципотеке по фонду ГЖФ. Остальные – это заказчики (около 150-200 это строительные компании). Это довольно-таки большой объем работы, если учесть, что срок работы – 5-6 месяцев. Многие поняли, что к нам обращаться выгоднее, чем к государственникам. А дело наше прибыльное и нужное. Тем более что правительство РТ обязало застройщиков проводить тепловизионное обследование пересдачи дома. И генподрядчики сами дополнительно заказывают для себя подобное обследование не только у нашей компании, но и у других.
Есть такое понятие «конфликтная экспертиза», это когда дело доходит до суда. Дело заключается в том, что суд рассматривает две противоположные экспертизы и назначает третью для решения конфликта. Сам судья не является экспертом и не может выносить решение. Третьей экспертизой занимается одна из организаций, аттестованных при Арбитражном суде РТ. Позже выносится окончательное решение экспертизы. Наша компания также выступала в такой роли. Нас, к примеру, приглашали в Москву для решения подобных конфликтов, и мы сами вызывали к себе москвичей для участия в экспертизе, хотя это и дорого, но того стоит. Мы всегда доказываем свою точку зрения.
— Где работает ваш институт помимо Татарстана?
— Объекты наших исследований расположены на территории всей России. К примеру, в Москве, Волгограде, Благовещенске, Тверской области и так далее.
— Вы занимаетесь не только бизнесом, но и социальными проектами – чем вас привлекает общественная деятельность?
— Участие в общественных проектах — это одна из важных частей моей жизни. В свое время друзья предложили мне создать проект для поддержки молодежных инициатив. Мы на себе ощущаем, как непросто приходится инициативной молодежи, и поэтому учредили региональный общественный фонд поддержки молодёжных инициатив «Фактор будущего». Основные направления деятельности фонда – поддержка развития молодежного предпринимательства, здорового образа жизни, креативного мышления, формирование привлекательной городской среды. Кроме этого, мы помогаем реализовывать крупные государственные проекты. Один из них – Республиканский молодежный форум. На форуме за Фондом закреплены секции по молодежному предпринимательству, архитектуре и городской среде.
Для меня очень важно участвовать в подобных проектах, потому что в результате общения с молодыми людьми мне удается не оторваться от реальных процессов в молодежной среде. К тому же, мы регулярно находим среди молодежи интересных героев и достойные инициативы.
— Почему вы приняли участие в праймериз, проводимых Общероссийским народным фронтом, и что вам это дало?
— В 2011 году перед выборами в Госдуму по всей стране, в том числе и в Татарстане, ОНФ проводил праймериз. На тот момент я являлся руководителем комитета Торгово-промышленной палаты РТ по молодежному предпринимательству, и руководитель ТПП РТ Шамиль Агеев предложил мне поучаствовать в праймериз от данной общественной организации. Пообщавшись с нашей командой, мы решили принять этот вызов. К участию в предварительных выборах мы подошли достаточно серьезно, так как четко понимали, чего мы хотим. Праймериз это не только замер своей личности, но и возможность поднять темы, волнующие нас в кругу по-настоящему влиятельных людей. Для нашей команды стало удивительно, насколько сильно реагировала аудитория выборщиков на те проблемы, которые мы поднимали. По результатам праймериз мы вошли в двадцатку лидеров, что стало для нашей команды серьезным достижением, ведь мы опередили многих известных и влиятельных людей.
Лично для меня участие в праймериз – мощнейший опыт, ведь до этого я не так часто участвовал в публичных дискуссиях и выступлениях. Кроме этого, я понял устройство политической системы в республике. И, конечно же, данный успех добавил мне уверенности в себе и понимание того, чем я занимаюсь.
— Планируете ли вы дальше участвовать в общественно-политической деятельности?
— Я бы не стал смешивать общественную и политическую деятельность. Ведь проекты, которые мы реализуем через Фонд — это, скорее, инвестиции в будущее. Они влияют на качество человеческого капитала в республике, а я считаю, что с каждым годом важность каждого человека в экономике и жизни республики обретает новый смысл. Поэтому со своей стороны я, как человек ответственный, но в то же время молодой и думающий о будущем, хотел бы, чтобы жители республики были ответственными, искренне патриотичными, высокоэффективными в труде и созидающими.
К сожалению, я вижу не так много механизмов влияния на так называемую политику. Но в то же время с каждым шагом своего развития, развития нашей команды я понимаю, что если не принимать участие в политических процессах, во влиянии на законодательную власть, на мнение общества, дальнейший путь может стать невозможным. Я надеюсь, что та общественная система, которая создана нашей командой, является эффективной. Если кто-то посчитает важным использовать наш опыт, как на политическом, так и на общественном поле, мы с радостью им поделимся.
Беседовал Глеб Лихачев