
В 2010 году собственники квартиры снесли несущую стену между комнатами. Такая перепланировка могла вызвать обрушение и создавала угрозу жизни и здоровью жителей дома. Мосжилинспекция после проверки квартиры выдала предписание о приведении помещения в первоначальное состояние. Однако никаких действий со стороны владельцев не последовало. Теперь квартира продается с публичных торгов. Деньги от продажи передадут нарушителям за вычетом расходов на судебные и аукционные издержки. Нового владельца недвижимости обяжут восстановить несущую стену в первоначальном виде.
В Петербурге, где множество жилых зданий имеют статус объектов культурного наследия, незаконная перепланировка — особенно острая тема для обсуждения.
Леонид Сандалов, заместитель директора АН «Бекар»:
Суд имеет право лишить жильца квартиры лишь в случае, когда возникает угроза разрушения конструкции дома, и, соответственно, наносится вред соседям. В случае, описанном выше, перепланировка нарушила безопасность дома. Именно поэтому были приняты такие кардинальные меры. Подобные необдуманные действия владельцы квартир совершают не так часто, поэтому риск появления таких же последствий минимален. В Санкт-Петербурге чаще возводят в квартирах легкие перегородки или убирают некапитальные стены, а такие изменения не нарушают прав соседей. На мой взгляд, процесс согласования перепланировок нуждается в радикальном упрощении, лишь в таком случае население пойдет по пути осуществления законных перепланировок.
Вячеслав Ефремов, заместитель генерального директора «НДВ СПб»:
Ущерб другим квартирам в доме может быть нанесен при демонтаже несущих конструкций, вентиляционных каналов, объединении лоджии с комнатой.
Планируется ли упрощение процесса согласования перепланировки?
Некоторые шаги по упрощению процедуры согласования были предприняты в Москве. В Петербурге пока власти не спешат вносить значительные изменения.
В старом фонде без капитального ремонта перекрытия, как правило, выполнены из деревянных балок или металлических балок с деревянным наполнением.
Это возможно при согласовании с банком-кредитором. Обычно банк не выступает против перепланировки при условии ее согласования.
Материал подготовили Анна Волкова и Маргарита Спасская
Источник: ГдеЭтотДом.РУ в Санкт-Петербурге