
В Санкт-Петербурге насчитывается около 100 тысяч коммунальных квартир. При нынешних темпах расселения (около 4-5 тысяч квартир в год) этот квартирный формат может быть ликвидирован не ранее 2033 года, сообщил 3 декабря Каспарову.Ru адвокат Андрей Комиссаров, руководитель коллегии адвокатов "Комиссаров и партнеры".
По информации адвоката, в Петербурге действует целевая программа расселения коммуналок, на которую ежегодно выделяется несколько миллиардов рублей. Проводятся конкурсы по выбору инвесторов, желающих принять участие в проектах расселения, город покрывает им от 30 до 50 процентов затрат.
Но программа оказалась неэффективной, по ней расселяется не более 20-30 квартир в год.
Наиболее ликвидные (фасадные) коммуналки уже расселены, большинство оставшихся, а их общая площадь составляет около 7 млн квадратных метров, — это так называемые вторые или третьи дворы. По мнению Комиссарова, тормозит расселение необходимость получения согласия на расселение от всех владельцев комнат в коммуналке.
Кроме того, чиновники часто затягивают на год согласование перепланировки квартиры, когда из одной большой делают несколько отдельных малогабаритных, и перевод недвижимости в нежилой фонд.
Комнаты в коммунальных квартирах активно продаются и покупаются как самый доступный по цене вариант жилья, после чего многие собственники комнат предпочитают не ввязываться в предложенные инвесторами и властями проекты, а используют их как источник доходов — сдают мигрантам или студентам. Адвокаты видят выход из ситуации в расселении и реконструкции города целыми микрорайонами.
Отметим, что в коммунальных квартирах проживает более 650 тысяч петербуржцев — то есть каждый восьмой горожанин. В Москве коммунального жилья почти в три раза меньше.
Софья Микитик