
В таком случае организации, которые располагаются в жилых домах, должны будут получать разрешение на перестройку.
Законопроект, который позволяет регионам и муниципальным образованиям контролировать перепланировку не только в квартирах, но и в офисах, магазинах и других нежилых помещениях, внесли на рассмотрение нижней палаты парламента РФ депутат Госдумы Сергей Журавлев и член Совета Федерации Сергей Лукин. Об этом сообщает РИА «Новости».
Важный нюанс заключается в том, что контроль собираются установить не за всеми нежилыми помещениями, а только за теми, которые располагаются в многоквартирных жилых домах.
Как отмечают разработчики документа, во многих субъектах РФ и муниципальных образованиях уже были попытки принять подобные правовые акты, но действующее законодательство пока не позволяет этого сделать. Что Журавлев и Лукин, собственно, и решили исправить. Ведь если нежилые помещения в жилых домах перестраивать, как душе угодно, то могут быть нарушены не только права жильцов — дело даже до обрушения может дойти.
Законопроект пока еще не одобрен, но если это произойдет, то предпринимателям, которые захотят, к примеру, снести в своих «нежилых» владениях пару стен, придется согласовывать перепланировку примерно таким же образом, как если бы они делали ремонт у себя в квартире. При этом право согласовывать или не согласовывать перепланировку появится и у органов местного самоуправления.