Сосед с перфоратором
Сосед уже не первый месяц будит вас по утрам перфоратором, а на стену вы поглядываете с опасением, что вот-вот рухнет? Перепланировка, если она предварительно не согласована должным образом, это риск не только для одной квартиры, но и для дома в целом, потому беспокойство соседей вполне оправдано. Ведь далеко не каждый обыватель может оценить, затрагивает ли его глобальный ремонт несущие конструкции, не вызовут ли его действия снижения надежности и безопасности здания.
Долгое время считалось, что остановить нарушителя может только контролирующий государственный орган. Но весной 2012 года Верховный суд дал разъяснение по этому вопросу и отметил, что таким правом обладает каждый живущий за стенкой у соседа с перфоратором, чьи права нарушены. В обзоре судебной практики суда в частности отмечалось, что в Жилищном кодексе нет нормы, которая бы запрещала жильцам защищать свои права в подобной ситуации. А, как известно, что не запрещено, то разрешено.
Единственно, что выселить жильца сосед даже по суду не сможет, такими полномочиями обладает только согласующий госорган. В Барнауле согласуют перепланировку в администрациях районов, это закреплено в постановлении мэрии № 1464 от 14 мая 2012 года.
Очень важный момент: шуметь, делая перепланировку или переустройство, в Барнауле можно только с 9 до 18 часов по местному времени. А делать шумный ремонт в воскресные и праздничные, нерабочие дни полностью запрещено. Это также закреплено в вышеуказанном документе.
Так что, если соседи не дают вам покоя днем и ночью, в будни и праздники, а в законности происходящего в соседней квартире вы не уверены, то можно обратиться с жалобой в компетентный орган, который все проверит.
Если вы затеяли ремонт...
Если же в роли соседа с перфоратором вы сами, то следует помнить, что кого-то из живущих за стенкой может раздражать шум, идущий уже из вашей квартиры, и он не преминет обратиться с жалобой. Чтобы вместо долгожданного ремонта не получить иск, делать перепланировку нужно на законных основаниях. Как это сделать?
В первую очередь, важно понимать, что кроме перепланировки существует переустройство жилого помещения. Статья 25 Жилищного кодекса дает полное определение этих двух терминов. Если вы заменили, перенесли или наоборот установили инженерные сети, электрическое или санитарно-техническое или другое оборудование, и это потребовало внесения изменений в техпаспорт, то это будет переустройство. Если вы меняете конфигурацию квартиры, которая требует внесения изменений в техпаспорт, то это уже перепланировка. Оба эти действия требуют предварительного согласования с органом местного самоуправления.
Для этого собственник квартиры обращается в соответствующий отдел муниципалитета (от ред.: в Барнауле это управления по архитектуре и градостроительству в районных администрациях) по месту нахождения квартиры с заявлением и пакетом документов, который состоит из оформленного проекта перепланировки, правоустанавливающих документов на недвижимость, технического паспорта квартиры. Кроме того, если перепланировка планируется в муниципальном жилье, то потребуется письменное согласие всех членов семьи нанимателя. А если квартира расположена в доме-памятнике, то нужно еще и заключение органа по охране памятников.
Решение о том разрешить или нет перепланировку выносится не позже 45 дней с момента подачи документов. Только после получения разрешения можно приступать к работам.
Что делать, если перепланировка уже сделана, а разрешением заранее не озаботились? Можно попытаться узаконить все изменения через суд. Но суд удовлетворит требования только в одном случае — если изменения на вашей жилплощади не нарушают права и законные интересы граждан и не создают угрозу их здоровью или жизни. Чтобы доказать эти факты в суде, потребуется техническое заключение, выданное специалистами.
Иски о сохранении перепланировки жилого помещения в судах страны не редкость. Вот, к примеру, в прошлом году Рубцовский городской суд узаконил перепланировку в однокомнатной квартире. Мужчина совместил санузел с ванной и увеличил получившуюся комнату за счет части коридора. Решив не создавать себе лишних хлопот, собственник обратился в суд с иском об узаконивании сделанных изменений. Предварительно он получил от АКГУП ПИ "Алтайкоммунпроект" техническое заключение, в котором были расписаны проделанные работы и их влияние на надежность, безопасность здания, а также отмечено, что перепланировка не нарушает нормативных требований к жилым помещениям. И самое главное — перепланировка "не оказывает негативного влияния на соседние квартиры и не оказывает вреда жизни или здоровью физических лиц". Тем самым, у суда не осталось никаких препятствий, чтобы узаконить новый вид жилища истца.
Санкция за незаконную перепланировку
Но важно понимать, что перепланировку отнюдь не всегда можно узаконить. А также то, что она может обернуться не только штрафом, самая "верхняя планка" наказания за невыполнение требования по приведению квартиры в первоначальный вид — это выселение и продажа ее с публичных торгов. При этом, не имеет значения идет ли речь о собственнике или же о нанимателе муниципального жилья. Закон совершенно определенно говорит, что если квартира не будет приведена в прежнее состояние, то схема будет такой: публичные торги, выплата собственнику вырученных денег за вычетом судебных издержек и возложение на нового собственника обязанности по приведению квартиры в прежнее состояние.