8 (800) 100 - 6170
8 (812) 339 - 6170
8 (921) 942 - 6170
8 (952) 393 - 6170
Спецпредложение

Акции и новинки!

Главная \ АРХИВ \ Квартиры \ Гусарская улица (Пушкин)

Гусарская улица (Пушкин)

 ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

по результатам обследования

строительных конструкций здания

по адресу: Пушкин, Гусарская ул., д. № 4 лит. Т

 

 

 С-ПЕТЕРБУРГ

2013


 

Содержание

 

1. ВВЕДЕНИЕ............................................................................

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ.......................................

2.1. Общие сведения...............................................................

2.2. Фундаменты.....................................................................

2.3. Стены................................................................................

2.4. Покрытие.........................................................................

2.5. Перегородки....................................................................

3. ПОВЕРОЧНЫЕ РАСЧЁТЫ ПЕРЕКРЫТИЙ.....................

3.1. Метод расчёта................................................................

3.2. Расчёт № 1......................................................................

4. ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ........................................

5. ФОТОИЛЛЮСТРАЦИИ

6. ГРАФИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ

 

 

 

 

 

 

1.           ВВЕДЕНИЕ

Обследование выполнено в ноябре 2013 года с целью определения технического состояния строительных конструкций здания для реконструкции с настройкой на один этаж.

При выполнении работ применены «Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений» СП 13-102-2003.

 

Для оформления использованы инвентаризационные планы, предоставленные Заказчиком.

 

Задачи обследования:

  • ·Определить конструкцию и техническое состояние основных конструктивных элементов здания.
  • ·Выявить дефекты и повреждения строительных конструкций, дать рекомендации по их устранению.

 

Методы и способы проведения обследования:

  • Визуальное обследование объекта
  • Изучение архивных материалов
  • Обследование помещений
  • Выборочные вскрытия отдельных узлов
  • Зондирование строительных конструкций
  • Фиксация результатов обследования на планах
  • Фотосъёмка

 

Основные термины и определения

 

Элементы здания — конструкции и технические устройства, составляющие здание, предназначенные для выполнения заданных функций.

Неисправность элемента здания — состояние элемента, при котором им не выполняется хотя бы одно из заданных эксплуатационных требований.

Повреждение элемента здания — неисправность элемента здания или его составных частей, вызванная внешним воздействием (событием).

Дефект элемента здания — неисправность (изъян) элемента здания, вызванная нарушением правил, норм и технических условий при его изго­товлении, монтаже или ремонте.

 

Оценка технического состояния конструкций здания произведена с использованием следующих категорий, характеризующихсте­пень эксплуатационной пригодности строитель­ной конструкции или здания и сооружения в це­лом, установленная в зависимости от доли сни­жения несущей способности и эксплуатационных характеристик конструкций:

Исправное состояние– категория техни­ческого состояния строительной конструкции или здания и сооружения в целом, характеризующая­ся отсутствием дефектов и повреждений, влияю­щих на снижение несущей способности и эксп­луатационной пригодности.

Работоспособное состояние–категория технического состояния, при которой некоторые из численно оцениваемых контролируемых пара­метров не отвечают требованиям проекта, норм и стандартов, но имеющиеся нарушения требо­ваний, в данных конк­ретных условиях эксплуатации не приводят к на­рушению работоспособности, и несущая способ­ность конструкций, с учетом влияния имеющихся дефектов и повреждений, обеспечивается.

Ограниченно работоспособное состоя­ние – категория технического состояния конст­рукций, при которой имеются дефекты и повреж­дения, приведшие к некоторому снижению несу­щей способности, но отсутствует опасность вне­запного разрушения и функционирование конст­рукции возможно при контроле ее состояния, про­должительности и условий эксплуатации.

Недопустимое состояние – категория тех­нического состояния строительной конструкции или здания и сооружения в целом, характеризу­ющаяся снижением несущей способности и экс­плуатационных характеристик, при котором суще­ствует опасность для пребывания людей и со­хранности оборудования (необходимо проведе­ние страховочных мероприятий и усиление кон­струкций).

 

Аварийное состояние – категория техничес­кого состояния строительной конструкции или здания и сооружения в целом, характеризующая­ся повреждениями и деформациями, свидетель­ствующими об исчерпании несущей способнос­ти и опасности обрушения (необходимо прове­дение срочных противоаварийных мероприятий).

 

         В зависимости от выявленного общего технического состояния конструкций и с обязательным учётом конкретных условий эксплуатации, может быть рекомендовано выполнить:

Восстановление – комплекс мероприятий, обеспечивающих повышение эксплуатационных качеств конструкций, пришедших в ограниченно работоспособное состояние, до уровня их первоначального состояния.

Усиление – комплекс мероприятий, обеспечивающих повышение несущей способности, эксплуатационных свойств строительной конструкции или здания и сооружения в целом по сравнению с фактическим состоянием или проектными показателями.

 

 

 

 

 

2.           РЕЗУЛЬТАТЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ

2.1.     Общие сведения

Одноэтажное здание под № 4 лит. Т занимает угловой участок на пересечении Гусарской ул. и Колокольной ул. (см. фото № 1).

Со стороны фасадов по осям 2 и А проходит асфальтированный тротуар (см. фото № 2,3). Фасады по осям В и 2 обращены в сад и поверхность двора за зданием грунтовая.

Здание построено в 1972 году, на момент обследования эксплуатируется в качестве магазина. Вход в здание осуществляется со стороны Гусарской ул. и Колокольной ул. Подвала под ним не имеется. Пол первого этажа выполнен по грунтовому основанию. В процессе эксплуатации в здании произведена перепланировка и часть оконных проёмов заложена (см. разд. Стены).

2.2.     Фундаменты

Наружным осмотром здания определены трещины в стенах (см. фото № 4,6), свидетельствующие об имевших место деформациях фундаментов, наиболее выраженных в угловой части здания на пересечении стен по осям А и 2 (см. фото № 7,8,9,11,12,13). На момент обследования в этом месте выполнялось усиление фундаментов стены по оси 2.

В месте вскрытого фундамента под стеной по оси 2 обнаружено, что фундаменты здания выполнены в виде столбов из бутовой кладки (см. фото № 10). Сечение столбов около 1´1 м, шаг в пределах 2,5 м. Глубина заложения столбов составляет приблизительно 1,1 м от поверхности земли. По верхнему обрезу столбов выполнена железобетонная рандбалка высотой до 0,5 м, по которой возведена кирпичная кладка стены (см. фото № 5). Между рандбалкой и кладкой имеется горизонтальная гидроизоляция из одного слоя рубероида. С наружной стороны рандбалка облицована красным кирпичом плашмя, а сам цоколь оштукатурен. Облицовка цоколя имеет механические повреждения с обрушением кирпича. Для определения конструкции, вскрыт так же фундамент под стеной по оси В, где обнаружен верхний обрез аналогичного бутового столба (см. фото № 17).

 

Черт. 1. Конструкция фундамента.

         Бутовая кладка в месте вскрытия фундамента стены по оси 2 находится в удовлетворительном состоянии, но верхняя часть её повреждена при установке металлических балок, по‑видимому, всё с той же целью усиления. Пространство между бутовыми столбами предполагается заполнить бетоном.

Общий характер трещин и деформаций позволяет сделать вывод, что образование трещин в стенах вызвано не осадками фундаментов, а их выпиранием вверх морозным пучением грунта, чему способствует глубина заложения фундаментов выше уровня промерзания грунта в пределах 1,3-1,5 м. Выполнение усиления с закладкой металлических балок и набетонкой, не только не даст какого-либо эффекта, но может служить причиной ещё большего выпирания фундамента. Разрушение бутовой кладки фундамента под опорой рандбалки, выполненное при установке металлических балок привело к уменьшению сечения бутовой кладки и некоторому снижению её несущей способности.

На углу, на пересечении стен по осям В и 1 имеется дерево, растущее вплотную к стене здания (см. фото № 18). Развитая корневая система дерева может повредить бутовую кладку фундамента.

На основании внешнего осмотра здания и вскрытого фундамента, признаков повреждений фундаментов критического характера не выявлено. Общее состояние фундаментов здания можно оценить как ограничено работоспособное.

2.3.     Стены

Конструктивная схема здания – двухпролётная с наружными продольными несущими стенами толщиной в 2 кирпича и внутренними кирпичными колоннами сечением 2´2 кирпича. Общая пространственная жёсткость строения обеспечивается совместной работой продольных и поперечных стен и покрытия.

Кладка стен выполнена из красного и силикатного кирпича размером 120´250´65 мм на цементном растворе по многорядной системе перевязки и основана на железобетонной рандбалке прямоугольного сечения. Наружная поверхность стен выполнена из силикатного кирпича под расшивку швов. Перемычки над проёмами из металлических уголков. Отмостка стен по осям А и 1 образована поверхностью тротуара. Часть оконных проёмов заложена в процессе эксплуатации кирпичной кладкой за ненадобностью (см. фото № 7,14,15,16).

Стены повреждены отдельными наклонными и вертикальными трещинами раскрытием до 5 мм, причины образования которых описаны в разд. «Фундаменты». Наружным осмотром здания, признаков значительных отклонений стен от вертикали не выявлено.

Общее состояние стен работоспособное, в зонах трещин - ограниченно работоспособное.

2.4.     Покрытие

Крыша  здания односкатная совмещённая. Водоотвод с кровли наружный неорганизованный.

Покрытие устроено по сборным железобетонным настилам (см. фото № 23).

 

 

Черт. 2. Покрытие.

Настилы опираются на капитальные стены по осям А, В и металлический прогон, расположенный вдоль оси Б. Средний прогон вдоль оси Б выполнен из двух двутавров № 30 (см. фото № 19,20). Прогоны опираются на кирпичные колонны и стены (см. фото № 22).

Визуальным осмотром, деформаций и повреждений настилов покрытия не выявлено. Вдоль отдельных стыков смежных настилов прослеживаются трещины волосного раскрытия, следы давних протечек (см. фото № 23,24).

Кровля выполнена из рубероида. Вскрытия кровли для определения толщины стяжки и утеплителя не производилось, так как это привело бы к её нарушению, а при использовании плит покрытия в качестве междуэтажного перекрытия, при надстройке здания, все наслоения должны быть удалены. Стяжка и утеплитель указаны условно.

Визуальным осмотром деформаций и повреждений настилов покрытия не выявлено. Вдоль отдельных стыков смежных настилов прослеживаются трещины волосного раскрытия, следы давних протечек.

Покрытие находится в работоспособном состоянии.

2.5.     Перегородки

         Перегородки кирпичные и гипсокартонные по металлическому каркасу. Все перегородки ненесущие.

Незначительные трещины в примыкании в примыкании к смежным конструкциям образовались в результате просадки основания перегородок (см. фото № 21)

Перегородки находится в работоспособном состоянии.

 

 

 

3.           ПОВЕРОЧНЫЕ РАСЧЁТЫ ПЕРЕКРЫТИЙ

3.1.     Метод расчёта

        

         Расчет прогонов покрытия выполнен по предельным состояниям первой группы – на прочность по нормальным напряжениям, и предельным состояниям второй группы – по прогибу.

 

1. Исходные данные:

Характеристики сечения балок приняты на основании натурных замеров и таблиц сортаментов. Балки отнесены соответствующему сортаменту по геометрическим характеристикам. Пролёт и шаг балок приняты на основании натурных замеров. Нагрузки приняты согласно натурным замерам и СНиП 2.01.07-85 под будущее назначение помещений. Предельные прогибы приняты в соответствии СНиП 2.01.07-85. дополнения.

 

2.Порядок расчета и расчетные формулы:

 

  • Сбор нагрузок:

 

+ qп+g

+ nqп+ng,

 

где

qн – нормативная нагрузка, кг/м2

qр – расчётная нагрузка, кг/м2

d – толщина  слоя, см

g – объёмный вес, кг/м3

n  –  коэффициент  перегрузки

qпполезная нагрузка, кг

g – вес балки, кг

 

Грузовая площадь принята равной шагу балок

 

 

 

 

  • Расчетная схема балки:

 

 

 

Балка рассчитывается как шарнирно закреплённый стержень на двух опорах, одна из которых подвижна в горизонтальной плоскости.

 

  • Расчетная длина балки:

,

где

L0 – расчетная длина, м

L – пролёт в свету, м

 

  • Максимальный изгибающий момент:

 

 

  • Максимальные напряжения в сечении балки:

 

 

  • Расчетный прогиб по конструктивным требованиям:

 

,

где

qпполезная нормативная нагрузка

 

  • Расчетный прогиб по эстетико-психологическим требованиям:

,

где

qннормативная нагрузка

 

 

 

 

3.2.     Расчёт № 1

Прогон покрытия на пролёте 5,9 м

 

Исходные данные

Пролёт

4,5 м

Балка

№ 30

Полоса загрузки

3 м

 

Характеристики балки (табличные значения):

h

мм

b

мм

g

кг

Jx

см4

Wx

см3

 

30

300

135

36,5

7080

472

 

 

 

g - вес погонного метра балки

W - момент сопротивления

J - момент инерции

 

Вес 1 м2 перекрытия:

 

Состав перекрытия

d см

g кг/м3

qн кг/м2

n

qр кг/м2

 

Металлическая балка

36,5

1,05

38,33

 

Плитка

1

1800

18

1,1

19,8

 

Цементная стяжка

3

2000

60

1,3

78

 

Керамзит (выравн. слой)

5

900

45

1,3

58,5

 

Железобетонная плита

10

2500

250

1,3

325

 

Профнастил

0

7800

0,0

1,1

0,0

 

Гипсокартон

0

1000

0,0

1,1

0,0

 

Итого

 

 

410

 

 520

 

 

Временные нагрузки согласно СНиП 2.01.07-85, Таблица 3:

 

 

Здания и помещения

Нормативные значения нагрузок r, кгс/м2

 

 

2. Служебные помещения административного, инженерно-техничес­кого, научного персонала организаций и учреждений

 

200

 

 

Расчёт балки

 

 

Исходные данные:

 

 

 

 

 

Момент сопротивления

W

см3

472

 

Момент инерции

J

см4

7080

 

Модуль упругости

Е

кг/см2

2100000

 

 

 

 

 

 

Пролет в свету

L

м

4,5

 

Полоса загрузки

S

м

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вес перекрытия

 

 

qнорм.= 410 кг/м2

 

 

q расч.= 520 кг/м2

 

Вес перегородок

 

 

qнорм.= 50 кг/м2

n=1,1

q расч.= 55 кг/м2

 

Полезная нагрузка

 

qнорм.= 150 кг/м2

n=1,3

 

q расч.= 195 кг/м2

 

Нагрузка на 1 пм балки:

 

 

q норм.=

1830,0 кг/1пм

 

q расч.=

2310,0кг/1пм

 

Максимальные напряжения:

 

 

s=1365,8кг/см2

 

 

Расчетный прогиб от полной нагрузки:

 

f=0,7 см

 

Расчетный прогиб от полезной нагрузки:

 

f=0,2 см

 

 

 

 

 

 

 

Допустимые значения:

 

Расчетное сопротивление

Rи=2100,0 кг/см2

 

 

 

Предельный прогиб по конструктивным требованиям

fд=L/150=

3,0 см

 

 

Предельный прогиб по эстетико-психологическим требованиям

fд=L/175=

2,6 см

 

 

Результаты расчёта:

 

1. Балка удовлетворяет условию прочности.

Запас 34,96%

 

2. Балка соответствует конструктивным требованиям по прогибу.

 

3. Балка соответствует эстетико-психологическим требованиям по прогибу.

 

 

4.           ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

 

На основании проведённого обследования строительных конструкций здания по адресу: Пушкин, Гусарская ул., д. № 4 лит. Т установлено:

 

  1. Столбчатые бутовые фундаменты здания находятся в ограниченно работоспособном состоянии, из-за глубины заложения выше уровня промерзания, в связи с чем возможен их выпор, вследствие промерзания грунта. Уже выполненное усиление фундаментов может усугубить дефект и несколько ослабляет фундаменты в местах повреждения бутовых столбов. Учитывая малую этажность здания, данный дефект не имеет критического характера для общей несущей способности фундаментов. Одним из способов устранения морозного пучения грунтов под подошвой фундаментов может быть повышение отметки поверхности земли по периметру здания на 0,1-0,3 м, что, однако, труднореализуемо из-за наличия тротуаров у стен лицевых фасадов по осям А и 1.
  2. Обнаруженные трещины в стенах имеют давнее происхождение и наиболее вероятной причиной их образования является выпирание фундаментов морозным пучением грунта. Трещины при имеющемся раскрытии нарушают целостность стен, но не оказывают существенного влияния на их несущую способность и устойчивость. Стены в местах повреждений трещинами находятся в ограниченно работоспособном состоянии. Рекомендуется выполнить тампонацию трещин.
  3. Существующие железобетонные плиты покрытия могут быть использованы, при надстройке здания, в качестве междуэтажного перекрытия, при условии удаления стяжки, утеплителя и выравнивания верхней поверхности. Полезная нагрузка на плиты существующего покрытия не должна превышать 150 кг/м2. Поверочными расчётами определено, что несущей способности существующих металлических прогонов, для предполагаемой нагрузки достаточно. В целях обеспечения противопожарной безопасности, все металлические элементы следует оштукатурить или иным способом обеспечить их защиту от огня.
  4. Все перегородки не несущие и могут быть, при необходимости перепланировки, разобраны.
  5. Надстройка здания вторым этажом возможна только при условии применения облегчённой конструктивной схемы, Стойки каркаса следует располагать над существующими кирпичными колоннами. Учитывая возможное увеличение сосредоточенной нагрузки, следует предусмотреть усиление существующих колонн металлоконструкциями. Для организации внутренней лестницы, следует демонтировать часть железобетонных настилов покрытия.
  6. Все работы по реконструкции производить по отдельно разработанному, согласованному и утверждённому проекту, в соответствии с действующими СНиП, силами квалифицированных рабочих под руководством опытного производителя работ, имеющего стаж проведения данного вида работ.
  7. В случае необходимости уточнения технического состояния конструкций, появления признаков деформаций или обнаружения скрытых дефектов и повреждений несущих конструкций, все работы прекратить, установить временные крепления конструкций и вызвать представителя проектной организации. 

1. Ситуационный план

2. План 1 этажа

 



 

ofzayzv   video    7349dbf65a8e997ed8b988e54243adda   
nashi_klienty наши-работы-кнопка красное прозрачное наши работы
                  

           

rospereplanirovka         FB