8 (800) 100 - 6170
8 (812) 339 - 6170
8 (921) 942 - 6170
8 (952) 393 - 6170
Спецпредложение

Акции и новинки!

Главная \ Расширение комнаты за счет балкона, лоджии (объединение балкона с кухней, комнатой)

Расширение комнаты за счет балкона, лоджии (объединение балкона с кухней, комнатой)

Объединение комнаты с балконом или лоджией - это перепланировка, переустройство жилого помещения или реконструкция здания?
     От ответа на этот вопрос зависит применимое для разрешения дела право. 
     Узаконивание реконструкции в судебном порядке возможно по правилам норм статьи 222 ГК РФ, тогда как перепланировка и переустройство квартиры суд может сохранить основываясь на нормах статьи 29 Жилищного кодекса РФЖилищный Кодекс РФ.
     По нашему мнению, объединение комнаты с балконом, которое приводит к увеличению площади комнаты и, соответственно, увеличению всей площади жилого помещения, является реконструкций здания. Напомним, что балкон и лоджия не являются жилыми помещениями, их площадь не учитывается при определении площади квартиры. Объединение балкона и комнаты приводит не только к изменению назначения балкона и лоджии, но и к созданию нового объекта - жилого помещения большей площади. 
     При осуществлении реконструкции жилого дома, корректным является требование о признании права собственности на вновь созданный объект - квартиру с изменившейся общей площадью. Вместе с тем, в практике встречаются случаи удовлетворения судами требования о сохранении квартиры в реконструированном состоянии. Но, во-первых, реконструируется не квартира, а жилой дом, во-вторых, как указано выше, возникает новый объект, право на который в том виде, в котором он существует после реконструкции еще не зарегистрировано в органах регистрации прав на недвижимое имущество.
     На практике можно встретить различные подходы к квалификации строительных работ, в результате проведения которых, увеличивается площадь помещения.

     Например, по результатам рассмотрения дела судом, квартира сохранена в перепланированном и переустроенном виде с присоединением балкона к площади.
     Установлено, что, в квартире произведен демонтаж оконных блоков с целью присоединения площади лоджии к жилой комнате и кухне; произведено остекление и утепление лоджии, в результате чего площадь кухни, увеличилась до 12 кв.м., произведено утепление лоджии с целью присоединения площади лоджии к жилой комнате и кухне..
     Суд пришел к выводу, что работы, проведенные по перепланировке и переустройству не нарушают прочность и устойчивость блок секции в целом, не нарушает права и законные интересы граждан. Жилое помещение может быть сохранено в перепланированном и переустроенном состоянии.
     Решением Братского городского суда Иркутской области от 03 июля 2012 года по делу № 2-2172/2012 исковые требования о сохранении жилого помещения в переустроенном и перепланированном состоянии удовлетворены, судом указано следующее. В ходе обследования не обнаружено повреждений, дефектов конструкций и узлов, сколов, трещин и деформаций, утепление стен и ограждений лоджии проведено в соответствии с ГОСТами, обследование демонтажа перегородки в сантехкабине показало, что после демонтажа перегородки устойчивость по прочности и деформациям обеспечена, было произведено вскрытие пола, при котором было установлено, что имеется стяжка из цементно-песчанного раствора, а также гидроизоляция из двух слоев полиэтиленовой пленки. Согласно экспертному заключению техническому жилое помещение в перепланированном и переустроенном состоянии соответствует действующим нормам и правилам, не угрожает жизни и здоровью граждан.

     Из приведенного извлечения следует, что суд своим решением легализовал произведенную реконструкцию квартиры по правилам норм Жилищного кодекса о сохранении перепланировки и переустройства. Более того, работы по реконструкции суд квалифицировал именно как работы по перепланировке и переустройству, что и позволило применить нормы ЖК РФ, а не нормы статьи 222 ГК РФ о самовольной постройке.

     По другому делу, суд отказал в удовлетворении иска о сохранении жилого помещения в реконструированном виде. Судом дано понятие реконструкции.
     Истица обратилась в суд с иском к ответчикам с иском о сохранении в реконструированном состоянии жилого помещения общей площадью 143,2 кв.м, образовавшегося в результате объединения квартир и признать право собственности на данную реконструированную квартиру, указывая на то, что она является собственником квартир, в которых в целях повышения благоустройства произвела реконструкцию, заключающуюся в демонтаже оконных и дверных блоков, подоконной части стены до уровня пола с присоединением площади лоджии к площади комнаты.
     Решением Краснооктябрьского районного суда г. Волгограда от 17 мая 2012 года в удовлетворении исковых требований о сохранении жилого помещения в реконструированном состоянии отказано. Суд, отказывая в иске о сохранении квартиры в реконструированном состоянии пришел к следующим выводам. Применение норм ч. 4 ст. 29 Жилищного кодекса Российской Федерации Жилищный Кодекс РФ к самовольной реконструкции жилого помещения и на этом основании его сохранение в новом состоянии как перепланировки невозможно. К самовольной реконструкции применимы нормы ст. 222 ГК РФ. Реконструкция и любые иные изменения недвижимости должны соответствовать утвержденной градостроительной документации, государственным градостроительным нормативам и правилам застройки; изменения архитектурного облика требуют разрешения на строительство, а в случае отсутствия перечисленного применяются нормы о самовольной постройке. Созданный истцом новый объект недвижимости в силу ч.1 ст. 222 ГК РФ является самовольной постройкой. Строительство произведено в отсутствие разрешительных документов, поскольку согласно экспертного заключения работы по реконструкции выполнены с незначительным отступлением от проекта, то есть не соответствуют проекту. 

     Показательным является и следующее дело.
     Осуществлено присоединение лоджии к жилой комнате, а также перепланировка и переустройство жилого помещения.
     Истица обратилась в суд с иском о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном виде.
     Рассмативая данное дело, суд разграничил понятия "перепланировка и переустройство" и "реконструкция жилого дома" и удовлетворил исковые требования только в части сохранения квартиры в переустроенном и перепланированном виде, отказав в легализации реконструкции.
     В частности, суд указал, что считает возможным удовлетворить исковые требования и сохранить перепланировку в квартире в виде: демонтажа перегородки между коридором и залом; устройства арочного блока между залом и кухней и демонтажа раковины в ванной комнате.
     Вместе с тем, суд не находит оснований для удовлетворения исковых требований о сохранении перепланировки в квартире в виде: демонтажа балконного дверного блока между кухней и лоджией и между лоджией и залом; монтажа встроенной мебели на лоджии; устройства теплых полов на лоджии.
     В «Ведомственных строительных нормах (ВСН) 61-89 (р). Реконструкция и капитальный ремонт жилых домов. Нормы проектирования», утвержденных Приказом Госкомархитектуры от 26 декабря 1989 года N 250 (далее - ВСН 61-89(р)) дано понятие реконструкции жилого дома. Она может в себя включать и изменение планировки помещений, возведение надстроек, встроек, пристроек, а при наличии обоснований - частичную разборку здания.
     Перепланировка и переустройство в виде: демонтажа балконного дверного блока между кухней и лоджией и между лоджией и залом (присоединение лоджии к жилой); устройства теплых полов на лоджии; монтажа встроенной мебели на лоджии, подпадают под понятие реконструкции, так как включают в себя изменение планировки жилого помещения, увеличение площади помещения, а значит, регулируются нормами Градостроительного кодекса РФ.
     Применение норм ч. 4 ст. 29 ЖК РФ к самовольной реконструкции жилого помещения и на этом основании его сохранение в новом состоянии, как перепланировки, невозможно. (Решение Ленинского районного суда г. Челябинска от ... по делу № ...)

     Решением Центрального районного суда г. Хабаровска от 10 сентября 2012 года по делу № 2-2969/09 в удовлетворении иска отказано по следующим основаниям.
     Суд указал следующее. Присоединение балконов к помещениям квартиры не подпадает под понятие переустройства и (или) перепланировки жилого помещения. Истец фактически произвела реконструкцию указанной квартиры путем изменения назначения вспомогательного помещения -лоджии и включения ее площади в общую площадь квартиры. Жилищным законодательством предусмотрено только сохранение в судебном порядке жилого помещения в перепланированном (переустроенном) состоянии, сохранение в судебном порядке жилого помещения после проведения реконструкции ЖК РФ не предусмотрено. Собственник квартиры, произведя разборку кирпичной кладки подоконного пространства в жилой комнате с включением площади лоджии в общую площадь квартиры, увеличив общую площадь квартиры, нарушила целостность несущих конструкций дома, изменив порядок использования конструкций жилого многоквартирного дома, являющихся общедолевой собственностью всех собственников помещений в данном жилом доме.



 

ofzayzv   video    7349dbf65a8e997ed8b988e54243adda   
nashi_klienty наши-работы-кнопка красное прозрачное наши работы
                  

           

rospereplanirovka         FB