Жильцам хочется, чтобы квартира была уютной и в то же время уникальной, не похожей на остальное типовое жилье. Если финансы позволяют, сразу разыгрывается фантазия: снести перегородку между ванной и туалетом и поставить туда душевую кабинку или джакузи, снести стену между кухней и гостиной и устроить столовую.
Действующим законодательством различаются понятия «перепланировка» и «переустройство» жилого помещения. В соответствии со ст. 25 Жилищного кодекса РФ перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт. Переустройством жилого помещения называют установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующих внесения изменения в технический паспорт.
В любом случае, все планы, воплощенные в реальность, должны быть оформлены документально. Поэтому практически каждый человек, изменивший что-либо в своем жилом помещении, сталкивается с понятиями «перепланировка» и «переоборудование».
Самовольное переустройство (перепланировка) – административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена Кодексом РФ об административных правонарушениях и Жилищным кодексом РФ. Нарушитель обязан привести помещение в прежнее, до переустройства состояние или согласовать выполненные работы в установленном порядке.
Перед проведением ремонта, который связан с проведением перепланировки или переоборудования квартиры, собственники квартир обязаны оформить разрешительную документацию.
Порядок принятия решения о согласовании переоборудования и перепланировки жилых помещений определен постановлением мэра города Ростова-на-Дону от 15 июня 2005 года №830. В этом документе определен перечень документов, необходимых для получения разрешения на производство перепланировки и переоборудования, а также для приемки его в эксплуатацию после соответствующих изменений.
«Путь согласования перепланировки до ее проведения многим покажется трудным и долгим. Вместе с тем, оформив всю необходимую разрешительную документацию до реализации ваших замыслов, вы исключаете огромную «головную боль», которая связана с понятием «самовольная перепланировка (переоборудование), – отметила специалист отдела продажи услуг юридического департамента компании «ТИТУЛ» Татьяна Кравченко. – В случае выявления самовольной перепланировки или переоборудования администрация вашего района в течение семи дней после установления данного факта дает предписание собственнику или нанимателю помещения о приведении помещения в прежнее состояние в соответствии с технической документацией в трехмесячный срок. В том случае, если в указанный срок помещение не будет приведено в прежнее состояние или не будет представлено судебное решение о возможности сохранения помещения в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, администрация района в течение десяти дней обращается в суд с требованием:
Также нужно помнить, что наличие самовольной перепланировки затруднит продажу квартиры. Сегодня Управление Федеральной регистрационной службы по Ростовской области не регистрирует сделки по отчуждению жилых помещений, если в техническом паспорте стоит штамп БТИ о наличии самовольной перепланировки.
Прежде, чем решиться на перепланировку, нужно заранее согласовать свои действия с органами местного самоуправления. Если документы не оформлены вовремя, заняться узаконением перепланировки. Собрать необходимый пакет документов и предоставить их в соответствующие инстанции можно самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам.
По материалам: http://dom.161.ru