Такие разъяснения содержит обзор судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством, опубликованный сегодня Верховным судом России. Об этом пишет «Российская газета».
Как пояснил Верховный суд, одним из критериев самовольности постройки является «возведение недвижимого имущества на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами». При этом право собственности на самовольную постройку может быть признано за настоящим хозяином участка. В случае если человек арендовал землю, то суд встает на сторону потенциального собственника, когда при возведении постройки не допущено существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил, она не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Верховный суд также заметил, что суды иногда путают реконструкцию и перепланировку (переустройство) жилого помещения. «Кроме того, имеются случаи ошибочного разрешения споров об узаконивании новых помещений, созданных в процессе реконструкции: пристроек, надстроек к жилым домам, – сказано в документе. – При этом судами признавалось право собственности на самовольные пристройки к жилому дому как на отдельный объект капитального строительства». Проще говоря, прибавил человек дому мансарду или веранду, а ее записали как самостоятельную недвижимость.
Позиция Верховного суда такова, что пристройка к жилому дому либо квартире не является самостоятельным объектом недвижимого имущества. В случае возведения пристройки к уже существующему дому, зарегистрированному на праве собственности за гражданином, следует учитывать, что первоначальный объект права собственности при этом изменяется, а самовольная пристройка не является самостоятельным объектом права собственности.