8 (800) 100 - 6170
![]() 8 (812) 507 - 6170
![]() 8 (921) 942 - 6170
![]() Спецпредложение
Акции и новинки! 11.03.2022
|
Главная \ Новости
Новости« Назад![]() Прокуратура Центрального района Петербурга приняла решение, которое может серьезно ускорить согласование перепланировок в многоквартирных домах. Об этом АБН рассказал председатель Комиссии по строительству Санкт-Петербургского регионального отделения «Опоры России» Глеб Лукьянов. Как рассказал АБН Глеб Лукьянов, темой капительного ремонта и вопросами согласования перепланировок в Петербурге он занимается на протяжении 26 лет. Большая часть объектов предпринимателя сосредоточено в Центральном районе, где он вынужден постоянно взаимодействовать с районной Межведомственной комиссией (МВК).
Жалобы в прокуратуру Глеб Лукьянов писал неоднократно, но решение по объектам на улицах Кременчугская, Рубинштейна и Мытнинской для него все равно стало неожиданным. Как и на других объектах, по его словам, он столкнулся здесь с противодействием со стороны Межведомственной комиссии Там потребовали перед согласованием разрешения на перепланировку провести общее собрание собственников по вопросу увеличения нагрузки на инженерные сети. Но, по утверждению предпринимателя, требование о проведении собрания выглядит избыточной, да и провести их с положительным результатом почти невозможно. С этим доводом согласились и в прокуратуре Центрального района, где сочли такое требованием МВК неправомерным. В прокуратуре напомнили, что результаты подобного собрания, согласно решению жилищного комитета Петербурга, не входят в число обязательной документации для перепланировки помещения в доме.
Подобное решение Глеб Лукьянов назвал «гигантской победой в битве с бюрократией», но отметил, что административные барьеры в этой части законодательства все равно сохраняются. Саму историю бизнесмен назвал знаковой для петербургского бизнеса, причем не только для отельеров.
Чтобы жилое помещение переделать под новые нужды, необходимо уделить большое внимание его перепланировке, например, продумать и согласовать новые санузлы или дополнительные комнаты. Фото: baltphoto По мнению Глеба Лукьянова, от оперативного согласования перепланировок в старом фонде выигрывают все. В выигрыше остаются бизнесмены, потратившие меньше нервов и средств на согласования, гости города, получившие комфортное жилье по приемлемым ценам в Северной столице, и местные чиновники, которые могут отчитаться о выполнении национальных проектов в своем районе. Отметим, что в Петербурге, как и в других городах России, реализуется национальный проект «Доступное и комфортное жилье». Один из региональных проектов в частности направлен на обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда. Его цель заключается в расселении к концу 2024 года не менее 4,7 тысяч квадратных метров аварийного жилищного фонда. По мнению Глеба Лукьянова, администрация Центрального района абсолютно не заинтересована в расселении квартир, а претензии в сфере перепланировки являются тормозом в реализации нацпроекта по появлению в городе доступного и комфортного жилья. Ситуацию здесь может изменить более активное участие прокуратуры в разрешении подобных ситуаций. Пот материалам: https://abnews.ru |