8 (800) 100 - 6170
8 (812) 507 - 6170
8 (921) 942 - 6170
8 (952) 393 - 6170
Спецпредложение

Акции и новинки!

Главная \ Новости

Новости

« Назад

Трудности перепланировки 02.01.2012 18:25

Даже несложная перепланировка может полностью преобразить типовую квартиру в обычном многоэтажном доме. Перепланировка имеет много достоинств, главное из них - это увеличение полезной площади. Изменив параметры и конфигурацию помещения за счет сноса стен, можно визуально расширить пространство, сделать квартиру более удобной для проживания.

По Жилищному кодексу перепланировкой считаются любые отклонения планировки квартиры от той, которая зафиксирована в документах ГУИОН. Так, например, согласования требует пробивка или заделка проемов в стенах, устройство лестниц, объединение балконов и лоджий с внутренними помещениями, строительство новых перегородок и стен, в результате которого увеличивается нагрузка на перекрытия, изменение формы оконных и дверных проемов, остекление балконов и лоджий и прочее. Правила согласования перепланировки в каждом регионе свои.

С 1 декабря 2011 года в Москве вводится упрощенный порядок согласования перепланировки квартир. Количество подлежащих согласованию работ сокращено почти вдвое, при этом жители могут выбрать из большого количества вариантов готовых проектов перепланировок. Мосжилинспекция разработала типовые проекты перепланировок, наиболее востребованных у жителей столицы. Сейчас в открытом доступе находится 127 проектов перепланировок квартир в серийных домах. Проектную документацию можно бесплатно скачать с сайта ведомства.

В Смольном пойти на радикальное упрощение процедур согласования перепланировок по примеру московских коллег пока не готовы. Жителям Петербурга, заинтересованным в дизайнерском ремонте с более удобной организацией пространства, нужно запасаться терпением и быть готовыми к бюрократическим проволочкам.
Сейчас самый популярный вариант перепланировки у заказчиков - это устройство кухни-столовой, для чего сносится стена между кухней и комнатой. Также очень распространено объединение ванной с туалетом. Многие хотят использовать так называемые "мокрые зоны" квартиры более эффективно, а перегородки из бетонных блоков между ванной и туалетом крадут много пространства.
Дизайнеры говорят, что чаще всего перепланировки заказывают в домах старого фонда либо в новостройках.
"Чаще всего за перепланировками обращаются собственники недавно приобретенных квартир, это как строящееся жилье, так и жилье на вторичном рынке. Если говорить о новостройках, то по убывающей: Приморский, Фрунзенский, Калининский, Красногвардейский районы, совсем редко Красносельский район. Если говорить о вторичном рынке, то это Центральный, Василеостровский, Петроградский районы, реже Адмиралтейский район", - отмечает руководитель фирмы Global Project Оксана Баландина.
Первый этап перепланировки - это разработка проекта. В идеале проект должен разрабатываться специализированной проектной организацией либо строительной фирмой, имеющей сертификат саморегулируемой организации на проектирование. Следующий шаг - согласование документации и получение разрешения на производство строительно-монтажных работ. Затем строители делают перепланировку (ремонт), после этого начинается процедура ввода объекта в эксплуатацию. Заключительный этап - получение новых технических документов на помещение в ГУИОН.
С января 2011 года в каждом районе Петербурга открыт многофункцио­нальный центр (МФЦ) при администрации района, основная задача которого - оказание государственных услуг по принципу одного окна. Среди прочих услуг в нем есть согласование переустройства и перепланировки помещений. "Работа МВК во всех районах принципиально должна быть стандартной по перечню представляемых документов и срокам согласований проектной документации", - уверена Оксана Баландина. Однако на практике это скорее исключение, чем правило. Сроки согласования очень сильно зависят от того, в каком районе Петербурга находится квартира.
Непосредственно рассмотрением проектов перепланировки занимаются межведомственные комиссии (МВК), которые созданы в каждом районе города. В них можно обратиться напрямую, минуя МФЦ.
"В разных районах города работа межведомственной комиссии отличается кардинально по требованиям к документации и срокам согласования документов. Наибольшие сложности возникают при согласовании проектов в Петроградском и Центральном районе", - считает генеральный директор ООО "Строй-Эксперт" Вадим Федоров.
"В некоторых МВК требуют исполнения рекомендательных норм в обязательном порядке. Допустим, в некоторых районах, чтобы сделать проем в несущей стене, достаточно конструкторского проекта, который выполняет фирма, имеющая соответствующий допуск, а в других этот проект МВК заставляют отправлять на экспертизу", - говорит исполнительный директор ООО "Невский простор" Леонид Горшенин.
"Помимо перечня документов, указанных в Жилищном кодексе, при согласовании проекта могут попросить все что угодно, например, согласие собственников жилья во всем доме на 200 квартир, где один из жильцов хочет сделать перепланировку в своей квартире. Причем это может касаться даже тех проектов, где интересы соседей никак не затрагиваются", - подчеркивает Вадим Федоров.
Свои минусы имеет и обращение в единое окно. "При работе с МФЦ вам не сообщат, какие дополнительные документы необходимо донести, чтобы комиссия согласовала перепланировку. Вы получите отказ на руки по истечении 45 рабочих дней, будете вынуждены устранять замечания (собирать недостающие документы), снова подавать через МФЦ и ждать 45 рабочих дней", - рассказывает Оксана Баландина. По оценкам экспертов, перепланировка с соблюдением всех формальностей занимает как минимум полгода. В особо проблемных районах перепланировка может затянуться и на 1,5-2 года.
В среднем по рынку согласование простой внутренней перепланировки, в которой не затрагиваются несущие конструкции, может стоить под ключ 60-80 тыс. рублей. При более масштабной перепланировке затраты могут доходить до 150-200 тыс. рублей.
Желающие сэкономить время и деньги затевают перепланировки без получения согласований. В московской мэрии подчитали, что в 2010 году в столице только около 5% перепланировок оформлялось легально. Официальной статистики по Петербургу нет, но можно предположить, что соотношение узаконенных и самовольных перепланировок такое же.
Скрыть работы по сносу перегородок или пробивке стен довольно сложно. Есть риск, что соседи, недовольные шумом от перфораторов, напишут жалобу. Начальник Жилищной инспекции Петербурга Владимир Зябко сообщил, что в 2010 году к ним поступило 1023 обращения по поводу самовольных перепланировок. За три квартала 2011 года - 919 обращений. При этом количество возбужденных административных дел значительно меньше: 197 - в прошлом году и 105 - в этом.
Впрочем, последствия могут быть куда более серьезными - при продаже такого жилья обязательно возникнут сложности. Квартиру придется либо возвращать в прежнее состояние, либо через суд узаконивать перепланировку.
Перечень документов, необходимых для согласования перепланировки и ввода в эксплуатацию:
Свидетельство о собственности или договор купли-продажи (подлинник или нотариально заверенные копии).
Техническое заключение (выполненное организацией, имеющей допуск СРО).
Проект перепланировки квартиры (выполненный организацией, имеющей допуск СРО).
Акты на скрытые работы и договор на технический надзор.
Согласование в МВК.
Письменное согласие соседей прилегающих квартир и сособственников (в некоторых случаях).
Договор на вывоз мусора.




 

ofzayzv   video    7349dbf65a8e997ed8b988e54243adda   
nashi_klienty наши-работы-кнопка красное прозрачное наши работы
                  

           

rospereplanirovka         FB