8 (800) 100 - 6170
8 (812) 339 - 6170
8 (921) 942 - 6170
8 (952) 393 - 6170
Спецпредложение

Акции и новинки!

Главная \ Новости

Новости

« Назад

«Если государство отберет у меня хлеб, зачем мне такое государство?» 23.09.2015 13:23

Члены комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ внесли в Госдуму законопроект, согласно которому хостелы не смогут работать в жилых домах. Жилое помещение – это не гостиница, настаивают парламентарии. «Агентство Бизнес Новостей» обратилось к владельцам и администраторам петербургских хостелов, чтобы выяснить их мнение насчет инициативы. Оказалось, что те из них, кто под закон теоретически попадают – в легком ужасе.

 

хостелы, фото с сайта friendsplace.ru

 

Авторы законопроекта — это члены комитета Думы по жилищной политике и ЖКХ: Галина Хованская («Справедливая Россия»), Елена Николаева («Единая Россия»), Александр Абалаков (КПРФ). К ним примкнул не входящий в комитет Сергей Катасонов из ЛДПР.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что законопроект нужен, так как жилое помещение предназначено для проживания людей, а не оказания гостиничных услуг. Для последнего помещения должны быть переведены в категорию нежилых и оснащены шумоизоляцией, противопожарной и охранной сигнализацией, средствами для уборки и сейфами.

Опрос АБН администраторов и владельцев хостелов выявил тенденцию: против депутатской инициативы выступают те, кто под закон попадают, за - те, кто не попадает. Впрочем, все видят в нем рациональное зерно.

Директор хостела «Алые паруса» Елена Галдобина ждет, когда судьба инициативы будет известна.

«Вопрос еще решается. Еще неизвестно – будет принят законопроект или нет. Я думаю, что нужно просто подождать, — говорит Галдобина. — Но идея это достаточно нехорошая. Потому что выводить из жилого фонда помещение, и чтобы хостелы были только на первых этажах – это тоже нереально. Поэтому просто хостелов станет меньше. Либо будут придумывать что-то другое наши юристы, законники».

При этом директор не уверена, что их помещение вообще попадает под закон.

«Помещение у нас в жилом фонде и выводить его из жилого фонда мы не будем. Мы не сможем это сделать. Это и затратно, и сложно технически. Основная часть хостелов, процентов семьдесят точно, это квартиры, которые предназначены под жилье и сдаются в аренду. Даже по уставу мы не хостел, на самом деле. Мы просто сдаем в наем жилое меблированное помещение. Официальное название «хостел»-то ввели недавно, по-моему год назад. Мы сами себя обозвали хостелом, а на самом деле сдаем меблированные комнаты нашим гостям», — признается Галдобина.

Директор хостела «Подушка» Константин Николаев, напротив, положительно относится к нововведениям и поддерживает новый законопроект.

«Наш хостел располагается в нежилом помещении. Мы подходим под все критерии, которые законопроектом хотят ввести, — рассказывает Николаев. — Мы поддерживаем [попытку] исключить те нерадивые хостелы и то некачественное обслуживание, которое по большей части предлагают хостелы, расположенные в жилом фонде. Законопроект исключает возможность сезонных хостелов – которые появляются на сезон. Грубо говоря, владельцы квартир просто переделывают квартиры на время. Думаю это не к чему», — считает директор.

Глава «Подушки» уверен, что если хостел действительно хорош, и его владельцы обеспокоены изменениями, то возможность переделать помещение под неживой фонд всегда найдется — было бы желание.

В свою очередь директор хостела «Дворик Ангела» Лилия Щербовских призналась АБН, что у нее «сердце замирает каждый раз когда она думает о законопроекте».

«Мы недавно открылись. Я пока работаю над тем, чтобы о нас было как можно больше информации. Если бежать куда-то – я даже не представляю себе, куда. В бизнес-центр идти тоже не вариант. Мы работаем 24 часа, а спускаться вниз на контрольно-пропускной пункт и писать список гостей, кто придет, кто не придет – это тоже не устраивает, — объясняет Щербовских. — Может быть, следует составить реестр хостелов, пройти какую-то проверку. Не знаю, что делать в моем случае. Мы молодое предприятие, на мне висит кредит, как я его буду выплачивать? При этом мы сами себя обеспечиваем, нанимаем людей – то есть создаем рабочие места. Налоги мы платим. Чего нас трогать?».

Щербовских отмечает, что необходимо хостелы делить на несколько категорий: ночлежки и такие как у нее.

«Ночлежки – это да, они позорят название «хостел». Хорошо было бы, если бы им придумали другое название. Некоторые люди, особенно в нашей стране недопонимают, что такое хостел. Но есть такие как мы, которые стараются сделать хостел как можно лучше, чтобы у людей остались положительные впечатления от нашего города. Конечно, есть нюансы. Например, если есть общая лестница, и [из-за хостела] увеличивается поток людей, то ее нужно приводить в порядок своими силами. И так далее, — говорит директор хостела «Дворик Ангела». — К нам ездят, в том числе, с периферии. У всех разный доход. Людям хотелось бы снять не за 8-9 тысяч рублей себе что-то, а лучше обойти побольше музеев и оставить деньги там. У нас 35% — это люди, которые возвращаются. Мне пишут иностранцы, которые слышали об этом и спрашивают: «А что, мы теперь к вам не сможем приехать?». При этом у нас уже некоторые забронировали места на Чемпионат мира по футболу. Люди, которые на него приедут негде будет разместиться – бюджетного варианта-то нет».

Администратор «Head Hoste»l Александр Вотяков также подчеркивает, что в вопросе о хостелах нужно отделять зерна от плевел.

«Все зависит от уровня коллег, — делится мыслями Вотяков. — Есть хостелы, которые похожи на полный гадюшник, от которых нужно избавляться. Собственно, против них законопроект и был разработан. А есть хорошие, приличные заведения и я думаю, им придется потратиться и перевести свои помещения в нежилой фонд».

По словам Вотякова, их хостел находится в коммерческом здании, что дает простор для творчества.

«Мы в праве делать что хотим – перепланировку и так далее. Лучше, конечно, устраивать хостелы в подобных помещениях, чем в квартирах. Там дешевле, поэтому и делают. Я не политик, боюсь какие-то выводы делать. Но в целом, у нас в Думе не дураки сидят – если придумали, значит так нужно», — уверен администратор.

По мнению исполнительного директора хостела «Все путем» Максима Юрченкова, в новом законопроекте «как всегда» посыл хороший, а реализация – нет.

«Есть два типа хостелов: нормальные и псевдохостелы. Во втором случае это как общежитие или ночлежка, куда люди приходят, заселяются без паспортных данных, им не дают ни чека, ничего. Из них получаются притоны. А есть нормальные хостелы, где люди работают по закону. Законопроект направлен на уничтожение псевдохостелов, но бьет и по нормальным, — говорит Юрченков. — У нас не было конфликтов с соседями, наш хостел на первом этаже, у него есть отдельный вход. Мы с жильцами фактически никак не контактируем. Что мы будем делать, если законопроект станет законом? Будем смотреть, что именно приняли. Мы не знаем пока, в каком виде его примут».

Исполнительный директор добавил, что в их случае перевод в нежилой фонд – вопрос собственника помещение, у которого они арендуют площадь под хостел.

Директор хостела «Riverside» Тимофей Назаренко в разговоре с АБН отметил, что давно занимается этим видом бизнеса. К новому законопроекту Назаренко относится крайне негативно.

«Если попытаться отбросить какие-то личные мои переживания по этому поводу, как хозяина этого бизнеса и посмотреть шире – со стороны тех же законодателей, то возникает много вопросов. Если мы говорим о развитии внутреннего туризма, мы говорим о развитии малого предпринимательства в стране, хочется спросить у уважаемых законодателей, для чего вообще такие инициативы? В Петербурге и Москве огромное количество объектов размещения располагаются именно в жилых помещениях», — говорит Назаренко.

По его словам, в сфере хостелов работают молодые предприниматели, которые совершают первые шаги в бизнесе.

«Это активная часть молодежи, которая пытается что-то создавать, платит налоги, привлекает в наш город туристов своими доступными вариантами размещения. А в ответ мы получаем такое, что все это хотят сделать незаконно», — отмечает хостельер.

В качестве того, как иметь хорошие отношения с жителями домов, где располагаются хостелы, Назаренко приводит собственный опыт. По словам бизнесмена, они пытаются всегда поддерживать порядок, за свой счет провели ремонт подъезда

«Мы заинтересованы в том, чтобы гости, которые к нам приезжают не пугались. Мы сами моем, убираем, ремонтируем, — продолжает Назаренко. — Если закон примут… Знаете, это моя работа. Я работаю с утра до вечера, у меня есть ребенок, жена, которых я содержу. Еще я довольно большой патриот. Но если государство отберет у меня хлеб, зачем мне такое государство?».

Артем Александров / АБН

По материалам: http://abnews.ru/




 

ofzayzv   video    7349dbf65a8e997ed8b988e54243adda   
nashi_klienty наши-работы-кнопка красное прозрачное наши работы
                  

           

rospereplanirovka         FB