8 (800) 100 - 6170
8 (812) 339 - 6170
8 (921) 942 - 6170
8 (952) 393 - 6170
Спецпредложение

Акции и новинки!

Главная \ Новости

Новости

« Назад

Как грамотно сделать перепланировку? 29.01.2014 03:21

Перепланировка - это порой единственный способ сделать жилье удобным. Однако для того, чтобы соблюсти юридические нюансы, придется собрать большой пакет документов.

 

 Снести стены проще, чем собрать разрешения

  Стандартные конфигурации помещений в квартирах редко радуют своих хозяев. Для решения этой проблемы можно провести перепланировку.

«Согласно части 2 статьи 25 Жилищного кодекса РФ перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения, - рассказывает младший юрист юридической фирмы RBLДарья Мануковская. - К перепланировке относятся, например, монтаж и демонтаж перегородок, перенос дверных проемов в несущих и ненесущих стенах».

Как же это сделать правильно? Сначала необходимо обратиться вСамарский филиал ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» за копией технического паспорта квартиры. После собственник жилья должен отправиться в специализированную проектную организацию, которая имеет лицензию на проведение работ по перепланировке. Специалисты подготовят проект, после чего хозяину квартиры предстоит подготовить заявление в городской департамент строительства и архитектуры. К заявлению нужно приложить целый пакет бумаг - это правоустанавливающие документы на помещение, технический паспорт, согласие в письменной форме всех членов семьи, в том числе и тех, кто временно не проживает на данной жилплощади, проект перепланировки, заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры. После этого, если специалисты ведомства дают добро, можно проводить перепланировку.

 

 

 

Самоуправство может быть опасно

Почему же установлен такой сложный порядок для такой, казалось бы, рядовой процедуры? Дело в том, что неправильно проведенная перепланировка грозит серьезными последствиями, вплоть до разрушения дома. Дарья Мануковская поясняет:  действующим законодательством запрещается размещение санузла непосредственно над жилыми комнатами и кухнями, демонтаж несущих стен, полное объединение балконов с комнатой, устройство жилых комнат без естественного освещения, использование балконов и лоджий не по назначению. Получается, что руководствоваться только своими «хочу» в данном вопросе как минимум опасно. Порой изменить планировку просто невозможно, и тогда единственным вариантом решения проблемы может стать продажа старой квартиры и покупка новой.

Но если разрешение получено, во сколько обойдутся работы? Согласно данным сайта www.slom-s.narod.ru, только демонтаж стены и обустройство нового проема стоит от 10,6 до 14,5 тыс.рублей, а вывоз мусора еще 1,6 тыс. рублей за один рейс «газели».

 

Путь в обход закона приведет к потерям

Зачастую многие собственники пытаются сделать перепланировку, не ставя в известность власти, чтобы избавить себя от сбора документов. Эксперты утверждают, что это лукавство   может дорого обойтись.

«Ст. 29 Жилищного кодекса РФ предусматривается, что собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование, - говорит Дарья Мануковская.- Следует отметить тот факт, что в помещении по договору социального найма, в котором была произведена самовольная перепланировка, наймодатель может расторгнуть договор социального найма и взыскать с нанимателя все фактические расходы по приведению помещения в первоначальное состояние до перепланировки».

Собственник также может лишиться своего жилья. Так, в конце прошлого года хозяева квартиры в Москве были лишены права собственности,  а помещение, в котором они снесли несущую стену, будет продано. Деньги выданы бывшим собственникам, но  за вычетом сумм, которые будут потрачены на придание жилью в первозданного вида.

http://vkonline.ru/276469/article/kak-gramotno-sdelat-pereplanirovku.html




 

ofzayzv   video    7349dbf65a8e997ed8b988e54243adda   
nashi_klienty наши-работы-кнопка красное прозрачное наши работы
                  

           

rospereplanirovka         FB