8 (800) 100 - 6170
8 (812) 339 - 6170
8 (921) 942 - 6170
8 (952) 393 - 6170
Спецпредложение

Акции и новинки!

Главная \ Новости

Новости

« Назад

Уговорить соседей 25.01.2014 22:05

Если квартира в многоквартирном доме переводится в нежилое помещение, то обязана ли администрация требовать согласия на это собственников других квартир? Каким законом это устанавливается?
А. Ф. Юсупов
- Перевод жилого помещения в нежилое допускается при соблюдении требований Жилищного и Гражданского кодексов, а также законодательства о градостроительной деятельности. В соответствии со статьей 22 Жилищного кодекса РФ такой перевод допускается только в случаях, если квартира расположена на первом этаже дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.
 
Для получения разрешения на перевод квартиры в нежилое помещение собственник переводимой квартиры (заявитель) обязан представить в администрацию заявление о переводе квартиры в нежилое помещение и документы, перечисленные в статье 23 Жилищного кодекса РФ. В этой статье, содержащей исчерпывающий перечень требуемых документов, согласие других собственников квартир не предусмотрено. Однако если реконструкция, переустройство или перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, то, согласно статье 40 Жилищного кодекса РФ, в обязательном порядке должно быть получено согласие всех собственников помещений.
 
Это требование связано с тем, что владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников (статья 247 Гражданского кодекса РФ).
 
Поэтому в подобных случаях органы местного самоуправления, принимающие такое решение, вправе и должны требовать от заявителя представления согласия всех собственников многоквартирного дома либо решения общего собрания собственников помещений этого дома.



 

ofzayzv   video    7349dbf65a8e997ed8b988e54243adda   
nashi_klienty наши-работы-кнопка красное прозрачное наши работы
                  

           

rospereplanirovka         FB