8 (800) 100 - 6170
8 (812) 339 - 6170
8 (921) 942 - 6170
8 (952) 393 - 6170
Спецпредложение

Акции и новинки!

Главная \ Новости

Новости

« Назад

Строить, чтобы ломать? 24.01.2014 06:00

Городские власти объявляют войну всем самостроям. Иначе говоря, если вы являетесь «автором» стройки без разрешительной документации – ждите беды. В лихие девяностые и даже в более спокойные двухтысячные возвести, пристроить и  достроить без разрешения администрации, а впоследствии узаконить объект было вполне себе возможно. Теперь – нет. Городские власти делают все необходимое, чтобы облик столицы республики был именно таким, каким задуман изначально. Вносить свои коррективы можно только с согласия администрации Владикавказа.

Так было, к примеру, на Владикавказской, 71, где не так давно разобраны 33 незаконно возведенных гаража. По генеральному плану на этом месте предполагается строительство парковки на 60 мест и детского сада.

Как рассказал главный специалист-архитектор Левобережной администрации Борис Дзгоев, в настоящий момент выявлено и находится на рассмотрении в суде более 30 фактов незаконного строительства. Вот, к примеру, на Леонова, 3 гражданин Карданов задумал незаконную перепланировку в квартире без разрешения администрации города. Перед этим, он подал заявление в АМС с просьбой о переводе в жилое в нежилое, но ему было отказано. Теперь он подал иск к администрации города, пытаясь узаконить перепланировку.

Схожая ситуация и на Ардонской, 36. В общем дворе гражданин Салаев незаконно пристроил две жилые комнаты. Когда-то на месте нынешнего самостроя стояли общие туалеты, теперь же, когда каждый из жильцов сделал себе отдельные «удобства», предприимчивый гражданин возвел для себя две комнаты. Естественно, не узаконенные. Только сейчас, после жалобы соседей, он подал заявление в администрацию и кадастровую палату.  Вопрос открыт и сегодня решается в суде. Следуем помнить о том, что общие дворы – там, где земля не приватизирована, являются собственностью администрации города.

На Калоева, 237 идет незаконное строительство индивидуального жилого дома. Гражданин Цгоев на принадлежащем ему земельном участке возводит дом. Возводит, не отступив положенных трех метров от границы соседнего участка. Его соседка, гражданка Бутаева, жалуется на него. Левобережная администрация выдала предписание о прекращении строительства. Материал готовится для передачи в правовое Управление АМС города для решения вопроса в судебном порядке.

Также и на Тургеневской, 24 - гражданин Козырев без разрешения администрации на муниципальной земле начал возводить жилой дом вплотную к забору соседей. Соседи, недолго думая, обратились в администрацию и в прокуратуру. Материал также находится в суде на рассмотрении.

Угол улиц Ватаева-Таутива. Гражданин Агкаев ведет самовольное строительство на месте старых сараев, которые он снес. «Совместно с УАТИ АМС мы выдали предписание об остановке и приведении  участка в первоначальный вид, - рассказывает Борис Дзгоев.- Предписание он не выполнил, после этого мы направили материал в суд. Не дожидаясь решения суда, мужчина накрыл строение крышей».

Общество с ограниченной ответственностью «Тулуза» возводит многоквартирный дом на сухом русле. Возводит на законных основаниях. И все бы ничего, но вот  часть участка под придомовую территорию, проще говоря, двор, захвачен незаконно. Уже сейчас администрация добилась того, чтобы забор под двор был водворен на свое «законное» место.

На улице Московской, 55 находится земельный участок, которые перепродавался три раза. Жители близлежащих домов категорически против строительства на этом участке, поскольку хотят видеть на этом месте зону отдыха. Жители, нужно отдать им должное, проявили активную гражданскую позицию, они выходят и останавливают строительство.

…На ул. Генерала Плиева, 31 – тоже стоит кто-то надстраивает второй этаж. Кто – выяснить пока не удалось, рабочие делиться контактами своего нанимателя не намерены.

А вот на Калинина, 62 находится знаменитый долгострой -трехподъездная девятиэтажка, принадлежащая ЖСК -121. Согласно же генеральному плану, на том месте, где находятся складские помещения и стоит башенный кран, должна проходить дорога. Через суд администрация добилась решения, чтобы эти помещения разобрали. Остался башенный кран, который председатель жилищно-строительного кооператива до сих пор не убрал.

Недавно на страницах газеты «Владикавказ» поднимался вопрос о проблемах дома по улице Кырджалийской, 10. Жители этой новостройки сетовали на маленькую придомовую территорию. Они и сами, как оказалось, нарушили букву закона. Дело в том, что позади дома по их инициативе возводится легкая металлическая конструкция под стоянку. Выяснилось, что они захватили территорию строящегося садика. Теперь им придется отдавать захваченные 2,5 метра земли.

«Даже сейчас, пока мы с вами беседуем и я рассказываю о нарушениях, кто-то активно ведет незаконное строительство,- говорит архитектор Борис Дзгоев. -Сегодня пятница, и многие нарушители начинают строить именно в этот день недели. Пока пройдут два выходных дня, фундамент у многих уже бывает готов. Нетрудно догадаться, что бороться с незаконными стройками проще всего на ранних стадиях. Существуют обеспечительные меры, когда истец, например администрация, ходатайствует о приостановлении строительства на время разбирательства. И приставы обязаны следить, чтобы оно не продолжалось. АМС Владикавказа нередко прибегает такому методу работы с нарушителями. Почему-то сегодня прослеживается тенденция к увеличению количества самостроев. Люди не выполняют требования закона и стараются узаконить строение по факту. Обращаются в суды, и получается, что разрешение на строительство выдает не администрация, а суд.  Вместе с тем есть постановление, запрещающее изменение фасадов. Однако даже в новостройках не можем остановить возведение незаконных пристроек. Порой только что возведенные дома сдаются в эксплуатацию уже с изменениями».

Хотелось бы пояснить, что городские власти не чинят препятствия частным лицам в пользовании их собственностью. Однако когда поднимается вопрос об изменении фасада здание или о строительстве на муниципальной земле – тут уж нельзя не вмешаться.

По материалам: http://skfo.ru




 

ofzayzv   video    7349dbf65a8e997ed8b988e54243adda   
nashi_klienty наши-работы-кнопка красное прозрачное наши работы
                  

           

rospereplanirovka         FB