8 (800) 100 - 6170
8 (812) 507 - 6170
8 (921) 942 - 6170
8 (952) 393 - 6170
Спецпредложение

Акции и новинки!

Главная \ Новости

Новости

« Назад

В Ворошиловском районе Волгограда жильцам приказали демонтировать застеклённые балконы 17.01.2014 21:26

Неприятный сюрприз преподнесли на этой неделе коммунальные службы жильцам многоэтажек Ворошиловского района.

Владельцев квартир в домах на Елецкой, Череповецкой, Лавочкина попросили ознакомиться с неким предписанием - демонтировать застеклённые балконы и сплит-системы, висящие на внешних сторонах домов, и расписаться под ним. 
Ошарашенным жильцам пояснили, что отныне застекление балконов и установка сплит-систем приравнивается к перепланировке квартир, на которую необходимо получить разрешение.
- Непонятна логика наших властей, - возмущается житель улицы Череповецкой Евгений Аксёненко. – Ещё летом коммунальщики и работники районной администрации спокойно смотрели, как жильцы застекляют балконы, устанавливают сплит-системы, а теперь вдруг всполошились и стали требовать демонтажа. А ведь такие балконы помогают сохранить тепло в квартире, да и служат дополнительной жилплощадью в наших хрущёвках.
Ни в отделе ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда, ни в МБУ «ЖКХ Ворошиловского района» о странном предписании не знали. Оказалось, инициатива борьбы с застеклёнными балконами и сплитами принадлежит исключительно районной управляющей компании.
- Мы действительно потребовали от жильцов привести в соответствие со строительными нормами застеклённые балконы и сплит-системы на фасадах, - подтвердил главный инженер УК Ворошиловского района Сергей Галкин. – Необходимо, чтобы на каждый такой балкон имелась проектная документация, её можно заказать в строительной фирме. Мы пошли на эти меры, поскольку самовольно возведённые конструкции представляют опасность, в нашем районе уже были несчастные случаи.
Требование получить разрешительные документы на самовольные конструкции, мягко говоря, не вызвало энтузиазма у самих жителей.
- Простейшие подсчёты показали, что изготовление документации обойдётся дороже, чем само остекление балкона, - недоумевает Евгений Аксёненко.

Однако независимые юристы советуют жильцам и работникам коммунальных служб не принимать скоропалительных решений.
- В соответствии со статьёй 26 Жилищного кодекса РФ переустройство и перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения, - говорит адвокат Волгоградской коллегии адвокатов Дмитрий Усачёв. - В то же время, согласно Инструкции о проведении учёта жилищного фонда в Российской Федерации, балконы не являются частью жилого помещения. Следовательно, порядок переустройства и перепланировки жилых помещений, предусмотренный ЖК РФ, на них не распространяется.
- Анализ судебной практики говорит, - продолжает Дмитрий Усачёв, - что если остекление балкона не создаёт угрозу жизни и здоровью окружающих и не нарушает их прав, такому балкону ничего не грозит. Следует также отметить, что работники управляющих организаций вправе лишь следить за состоянием балконов и лоджий. Однако правом выдавать обязательные для жильцов предписания о демонтаже остекления они не наделены.

http://gg34.ru




 

ofzayzv   video    7349dbf65a8e997ed8b988e54243adda   
nashi_klienty наши-работы-кнопка красное прозрачное наши работы
                  

           

rospereplanirovka         FB