8 (800) 100 - 6170
8 (812) 339 - 6170
8 (921) 942 - 6170
8 (952) 393 - 6170
Спецпредложение

Акции и новинки!

Главная \ Новости

Новости

« Назад

Жилое или нежилое? 16.01.2014 08:43

В конце прошлого года в администрацию города обратились жители дома по улице Генерала Плиева, 23 «а» с жалобой на незаконную перепланировку в расположенной на первом этаже квартире. Жители многоэтажки жалуются на ремонтные работы, в результате которых сотрясается весь дом: снесены межкомнатные перегородки и ведется переделка коммуникационных сетей. Иными словами, в квартире идет активная перепланировка под коммерческую деятельность. Жильцов дома возможное соседство напугало, и нетрудно догадаться, почему. Ведь любая коммерческая деятельность привносит в жизнь соседей шум, посторонние запахи, грязь и прочие неприятности. Если же место становится посещаемым, то «покой им только снится». Кроме того, чаще всего нарушается несущая способность здания. А потому Администрация местного самоуправления Владикавказа всегда занимает позицию жителей и всячески препятствует незаконному и безосновательному переводу жилых помещений в нежилые.

На настоятельные просьбы жильцов дома по улице Генерала Плиева, 23 «а» предоставить разрешительную документацию, а также проект перепланировки, собственник отвечала отказом. Вместе с тем она утверждала, что вся разрешительная документация у нее есть. В администрации подтвердили: разрешение на перевод квартиры из жилой в нежилую и перепланировку в управлении муниципальным имуществом не выдавали.

В действительности дело было так. Владелица квартиры №4 в доме на ул. Генерала Плиева А. Базрова в мае прошлого года обратилась в АМС города с заявлением о переводе квартиры в нежилое помещение, приложив пакет необходимых документов. Еще до этого по заказу Базровой ООО «Альконпроект» разработал проект перевода и перепланировки квартиры в нежилое помещение, согласно которому помещения были объединены в одно, входная дверь пробита в оконном проеме и сделан вход с фасадной части здания. Согласно заключению эксперта, которое тоже есть в документах владельцы квартиры №4, устройство входа в спорное помещение не повлияет на несущую способность и жесткость несущей системы здания в целом, на безопасную для жизни людей эксплуатацию объекта.

В администрации города в переводе жилого помещения в нежилое Базровой отказали, аргументировав тем, что проектом предусматривается демонтаж и использование общего имущества собственников многоквартирного дома, а для перевода необходимо согласие их всех, которое никто из соседей не давал.

Базрова обратилась в Советский районный суд с заявлением о признании незаконным полученного в администрации города отказа и просила обязать администрацию выдать ей разрешение. Женщина указала, что она обращалась в АМС с заявлением о переводе квартиры в нежилой фонд для использования под магазин, представила все необходимые документы, предусмотренные статьей 23 Жилищного кодекса РФ. Суд принял решение обязать администрацию местного самоуправления в месячный срок выдать ей разрешение.

Получается, позиция администрации города противоположна решению суда. Почему? Потому что перевод затрагивает интересы соседей. По этой же причине администрация обратилась с апелляционной жалобой в Верховный суд. В результате рассмотрения дела решение Советского суда было оставлено без изменений. Земельный участок под многоквартирным домом не входит в общую долевую собственность помещений, а, следовательно, согласия собственников жилых помещений на перевод соседнего помещения из жилого в нежилое попросту не требуется. Получив решение суда, А. Базрова начала строительство. Решение суда есть, но оно администрацией не исполнено, поскольку Базрова за разрешением на перевод и перепланировку не пришла.

Подробности: http://skfo.ru




 

ofzayzv   video    7349dbf65a8e997ed8b988e54243adda   
nashi_klienty наши-работы-кнопка красное прозрачное наши работы
                  

           

rospereplanirovka         FB