8 (800) 100 - 6170
8 (812) 507 - 6170
8 (921) 942 - 6170
Спецпредложение

Акции и новинки!

Главная \ Новости

Новости

« Назад

Выселение за перепланировку? 21.12.2013 21:17

Нагатинский райсуд Москвы постановил продать с торгов жилье двух коренных москвичей за незаконную перепланировку. Пожаловались на братьев жильцы дома, где находится квартира. Они обратились в контролирующий орган - в Мосжилинспекцию еще в июле 2010 г. В ходе проверки подозрительного жилья обнаружилось, что жильцы сломали несущую стену в квартире - она отделяла кухню от жилой комнаты. Им было предписано восстановить конструкцию и был выписан максимальный по закону штраф - в 2,5 тыс. руб. С 2011 г. жильцы препятствовали проверкам инспекторов, отказываясь пускать их в квартиру. В мае 2013 г. Мосжилинспекция обратилась в суд. В иске было указано, что незаконная перепланировка в доме угрожает жизни и здоровью остальных жильцов - в случае обрушения плит перекрытия из-за сломанной стены велика вероятность взрыва, так как в доме газовые плиты. Суд удовлетворил иск Мосжилинспекции, постановив продать квартиру с торгов, а вырученные деньги передать нарушителям за вычетом расходов на судебные и аукционные издержки. Нового собственника обяжут восстановить несущую стену в первоначальном виде.

«Перепланировки в жилых квартирах сплошь и рядом, у нас люди вообще не понимают, что можно сносить, а что нельзя, - рассказывает начальник Государственной жилищной инспекции Мордовии Евгений Филиппов. - О нарушениях мы узнаем по обращениям жильцов, которые слышат сильный шум, замечают, как соседи выносят горы строительного мусора. Хорошо, что еще не было несчастных случаев. Как правило, делают проемы в капитальных стенах, хотя предварительно обязательно нужно сделать усиление, так как несущая конструкция рассчитана на определенную нагрузку. Очень часто сносят перегородку между ванной и туалетом, дабы увеличить площадь. Модно стало также в последнее время сносить перегородку, которая отгораживает кухню, и устанавливать там барную стойку.
Не думаю, что в Москве дело закончится продажей квартиры, так как, во-первых, по закону в России человека нельзя лишать единственной жилплощади, во-вторых, у нее два собственника, а решение вынесено только в отношении одного. Скорее всего, сами собственники в кратчайшие сроки восстановят стену. Однако создан судебный прецедент, который позволит разбирать подобные дела.
Ситуация в Мордовии несколько иная. Мордовская жилинспекция не имеет полномочий передавать материалы в суд в отличие от Мосжилинспекции, которую такими полномочиями наделил орган местного самоуправления - Правительство Москвы. Но в Жилищном кодексе РФ четко записано, что исковое заявление в суд подает орган, который выдавал разрешение, а его выдает орган местного самоуправления. У нас не было пока таких прецедентов, чтобы Управление архитектуры Администрации г.о. Саранск подавало в суд за перепланировку. Как правило, они обращаются к нам, чтобы привлечь жильца к административной ответственности по статье 7.21 Кодекса РФ об административных нарушениях за незаконную перепланировку. В большинстве случаев перепланировку узаконивают, сделав проект и проведя работы по усилению, и продолжают спокойно жить».
Евгений Филиппов подчеркивает, что любая перепланировка, с чем бы она ни была связана, должна иметь проект и пройти должное согласование. 
«Проблема в том, что владелец квартиры может не впускать проверяющих на свою территорию. Был случай, когда жилец не пустил в квартиру строителей, которые хотели заменить водопроводный стояк. Суд не давал разрешения, поэтому пришлось делать обводную линию через лестничную площадку, - рассказывает начальник инспекции. - Но ни один магазин и кафе не сделали перепланировки помещения без разрешения. Беспорядок творится в жилых помещениях, принадлежащих гражданам».
Тем, кто решает начать кардинальный ремонт в квартире, в первую очередь стоит задуматься о  безопасности - и своей и соседей. Так, в Ярославле в 2010 г. после подобного ремонта с разрушением несущих стен конструкция не выдержала, и обрушилась половина подъезда. Под обломками погибла женщина. Человека, проведшего незаконную перепланировку, осудили на полтора года колонии.

Запрещено при ремонте:
Любые работы, которые приводят к ухудшению условий эксплуатации дома и проживания граждан, в том числе затрудняют доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам.
Так переустраивать помещения, что в итоге они могут быть отнесены к категории непригодных для проживания.
Нарушать прочность, устойчивость несущих конструкций здания, когда может произойти их разрушение. (Двери и арки в несущих стенах в панельных домах из этой категории.)
Устанавливать свои отключающие или регулирующие устройства на общедомовых (общеквартирных) инженерных сетях, если пользование ими может оказывать влияние на потребление ресурсов в смежных помещениях.
Ликвидировать или уменьшать сечения каналов естественной вентиляции (то есть вентиляционные окошки ничем нельзя закрывать).
Увеличивать нагрузку на несущие конструкции сверх допустимых по проекту норм (расчету по несущей способности, деформациям) при устройстве стяжек в полах, замене перегородок из легких материалов на перегородки из тяжелых материалов, размещении дополнительного оборудования в помещениях квартир.
Переносить радиаторы отопления, подключенные к общедомовой системе горячего водоснабжения и/или центрального отопления, на лоджии, балконы и веранды.
Подключать полы с подогревом к общедомовой системе горячего водоснабжения и/или отопления.
Нарушать строительные, санитарно-гигиенические, эксплуатационные нормы и правила пожарной безопасности для многоквартирных домов.
Переводить технические подполья в подвалы.
Устраивать лоджии (если они не предусмотрены конструкцией) и террасы на вторых и выше этажах.
Переустраивать чердак, технические этажи, относящиеся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме.
Объединять газифицированное помещение с жилой комнатой. (То есть в квартире с газом устраивать студию категорически нельзя.) 




 

ofzayzv   video    7349dbf65a8e997ed8b988e54243adda   
nashi_klienty наши-работы-кнопка красное прозрачное наши работы
                  

           

rospereplanirovka         FB