8 (800) 100 - 6170
8 (812) 339 - 6170
8 (921) 942 - 6170
8 (952) 393 - 6170
Спецпредложение

Акции и новинки!

Главная \ Новости

Новости

« Назад

Не узаконили перепланировку и проиграли суд 29.09.2013 23:54

Администрация Октябрьского района г.Томска обратилась в суд с исковым заявлением, в котором пояснила, что четверо граждан приобрели трехкомнатную квартиру на праве общей долевой собственности. В указанной квартире была произведена самовольная перепланировка, в результате которой образовались четыре обособленные жилые комнаты с отдельными санузлами и сантехническим оборудованием. Администрация просила суд обязать владельцев квартиры привести жилое помещение в прежнее (до перепланировки) состояние.

Ответчики исковые требования не признали, заявив встречный иск, в котором просили сохранить квартиру в перепланированном виде. В обосновании иска указали, что приобрели в собственность доли в спорной квартире уже с произведенной перепланировкой и полагали, что этим не нарушают законные права и интересы других граждан, поскольку по заключениям компетентных организаций квартира соответствует требованиям строительных, санитарно-эпидемиологических норм и правил, отвечает требованиям норм и правил противопожарной безопасности.

Районный суд удовлетворил требования администрации Октябрьского района города указав, что согласно нормам Жилищного кодекса РФ переустройство или перепланировка жилого помещения проводятся по согласованию с органом местного самоуправления. Трехкомнатная квартира была разделена на четыре обособленные жилые комнаты (из ранее существовавших трех комнат и кухни). Действующее законодательство запрещает использовать кухни в качестве жилых помещений. Также перепланировка нарушает права и законные интересы других жильцов дома (в соседних квартирах появились плесень, неприятные запахи, проблемы в вентиляции). Кроме того, при оборудовании комнат дополнительными санузлами было произведено их подключение к общедомовым системам канализации и водоснабжения, однако ответчиками не представлено доказательств того, что увеличение нагрузки на инженерные коммуникации не повлияло на их работоспособность.

Учитывая данные обстоятельства, суд обязал владельцев квартиры привести жилое помещение в прежнее состояние в соответствии с техническим паспортом квартиры. В удовлетворении встречного искового заявления суд отказал.




 

ofzayzv   video    7349dbf65a8e997ed8b988e54243adda   
nashi_klienty наши-работы-кнопка красное прозрачное наши работы
                  

           

rospereplanirovka         FB