Минстрой готов отказаться от системы саморегулирования в строительстве, если ее не удастся улучшить, заявил глава ведомства Михаил Мень в эфире телеканала «Россия 1».
«Ранее было лицензирование строительной деятельности. Потом мы пришли к саморегулированию, когда строительные компании, объединившись, сами себе выдают допуск на строительство. Сегодня явно саморегулирование в стройке не состоялось», - сказал министр.
В настоящее время власти готовят ряд инициатив, призванных предотвратить злоупотребления саморегулируемых организаций (СРО). «Один блок законов, который усилил влияние нацобъединений на саморегулируемые организации, уже принят, и сегодня мы готовим еще целый пакет инициатив. Если это не изменит ситуацию, мы будем обращаться к руководству страны, чтобы вернуть старую консервативную систему лицензирования», - отметил Мень.
Строительная отрасль перешла от гослицензирования к саморегулированию в 2009 году. Этот шаг был призван минимизировать участие государства в регулировании стройки, возложив максимум ответственности на самих участников рынка. С 2010 членство в СРО стало обязательным для всех компаний, занимающихся строительством, проектированием и инженерными изысканиями. Сами СРО, в свою очередь, были объединены в крупные национальные объединения строителей (НОСТРОЙ), изыскателей (НОИЗ) и проектировщиков (НОП). На базе двух последних в конце 2014 года был образован НОПРИЗ - национальное объединение изыскателей и проектировщиков.
По материалам: http://www.radidomapro.ru