Владельцы хостелов северной столицы собирают подписи под петицией, которую намерены отправить председателю Государственной думы РФ Сергею Нарышкину. Они просят не принимать законопроект, внесённый депутатами на рассмотрение в начале сентября, – документ запрещает размещать хостелы и оказывать гостиничные услуги в жилом фонде. По мнению сообщества, такая инициатива неминуемо приведёт к кризису гостиничного бизнеса: город лишится огромной доли туристов, выбирающих низкобюджетные варианты проживания.
«В связи со сложной экономической ситуацией в стране многие постоянные клиенты престижных отелей утратили былую платёжеспособность и стали выбирать более дешёвый вариант для размещения. При принятии указанного законопроекта большое количество таких туристов (как российских, так и зарубежных) просто не смогут приехать», – отмечается в петиции.
Разработчиками законопроекта стали члены Комитета по жилищной политике и ЖКХ, в том числе Галина Хованская и Елена Николаева. Чем же помешали хостелы? Авторы инициативы считают, что размещение в многоквартирных домах мини-гостиниц и хостелов нарушает права других жителей этих домов.
«Массовый характер приобрело предоставление так называемых «гостиничных услуг» в отдельных квартирах многоквартирных домов, причём услуг низкого качества, которые доставляют массу дискомфорта и проблем жителям такого дома и нарушают их права. Иногда квартиры-гостиницы занимают целые этажи, а иногда, наоборот, в одной квартире проживает несоизмеримое с нормами количество постояльцев», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Депутаты указывают, что пребывание в таких гостиницах зачастую не сопровождается регистрационным учётом постояльцев в ФМС, а также заставляет собственников других квартир страдать от шума и нести дополнительные расходы на оплату коммунальных услуг. Плюс ко всему хозяева квартир-гостиниц, говорят сторонники законопроекта, обычно не платят налоги.
Что касается претензий жителей, то понять их можно: мало кому понравится, что в его подъезде постоянно находятся посторонние. Но, по словам владелицы одного из петербургских хостелов Марии Васильевой, тут всё зависит от отношений с соседями – если содержать общие территории в чистоте и следить за порядком, никаких проблем возникать не должно…
Хостел Марии находится в обычной квартире на пятом этаже жилого дома на Фонтанке. Одновременно здесь могут разместиться 15 человек. Стоимость – от 400 рублей в сутки. Понятно, что за такие деньги сюда приезжают в основном студенты. В летний сезон свободных мест не было.
– Несмотря на кризис, туристический поток очень высокий, – отмечает Мария. – Но если закон примут, 80 процентов хостелов типа моего придётся закрыть. Понятно, что крупным отелям это на руку: им мешают малые гостиницы с их низкими ценами.
Сегодня в городе, по официальным данным, работает более 300 хостелов. При этом под запрет попадают не только хостелы, но и вообще все «малые средства размещения» в жилых домах – и апартаменты (в европейском понимании этого слова), и мини-отели (до 10 номеров).
Проблема хостелов – в правовой неразберихе. Действующее законодательство разрешает открывать мини-гостиницы и хостелы в домах только после перевода помещений в категорию нежилых. Тут дьявол кроется в деталях: «разрешает», но… не запрещает обратного. При этом, согласно Жилищному кодексу, собственники квартир имеют право сдавать их в аренду для проживания на договорных условиях. Тогда перевод в нежилой фонд не требуется. Чем и пользуются предприниматели.
Конечно, к хостелам в жилых домах есть определённые требования – ГОСТы и СанПиНы. Если они им соответствуют (о чём должен свидетельствовать специальный сертификат), то, в принципе, работать могут вполне легально. Именно прямого запрета на работу хостелов в жилых домах, прописанного в законе, и хотят депутаты.
В комитете по развитию туризма считают, что запретить всё разом не выход.
– В нынешнем виде инициатива неприемлема, – считает заместитель председателя комитета Нана Гвичия. – Потому что у нас в жилом фонде очень много мини-отелей и потерять их мы не хотим. Но то, что нужно вносить определённые изменения в законодательство для урегулирования деятельности этих средств размещения, – однозначно. Потому что для нас тоже неприемлема ситуация, которая сложилась сейчас, когда большинство хостелов не проходит классификацию и не соответствует ГОСТам. Этот рынок нуждается в контроле, нужны определённые критерии – например, согласование с жильцами. Конечно, большинство отелей с этим не согласно, так как это существенно усложнит им процесс ввода в эксплуатацию. Но компромисс искать необходимо, чтобы рынок не увело в нелегальную сферу.
// Анастасия Ложко. Фото Алексея Лощилова
По материалам: http://nvspb.ru