Санкт-Петербург, 10 апреля. Власти Петербурга впервые изъяли у собственника памятник культурного наследия – дом, в стенах которого когда-то проживал поэт Федор Слепушкин, являвшийся другом Пушкина. Дойти до крайних мер и принять решение об изъятии здания у собственника КГИОП, который и осуществил эту процедуру, заставило то, что владелец здания не восстанавливал памятник. Напротив, он вел на его территории неразрешенные работы, а исторической реставрацией заниматься и не планировал.
Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) не на шутку обиделся на собственника дома Слепушкина. Решением суда было удовлетворено требование Комитета, и здание, требующее реставрации, а не перепланировки, ушло в собственность города. Уникальность данного события заключается в том, что это первый подобный прецедент на территории Северной столицы.
Дом Слепушкина расположен на Славянской улице. Он был возведен в 1820-1830-х годах, и успел пережить не лучшие времена – длительное время здание стояло заброшенным, а не столь давно на его территории произошел пожар, едва не разрушивший его окончательно. Договор с собственником о приобретении дома Слепушкина был заключен в 2010 году, однако его новый владелец не исполнял требования охранного обязательства, предпочтя сохранению исторического облика здания попытки сделать на его территории вполне современный ремонт. И вот, спустя несколько лет борьбы, КГИОП удалось отвоевать дом Слепушкина.
Несомненно, произошедшее крайне обнадежило градозащитников, которые годами бьются за множество культурных памятников, находящихся на территории Петербурга, и мечтают остановить их разрушение. Примером тому может послужить скандал, развивающийся вокруг дома Штакеншнейдера на Миллионной, 10. Градозащитники во главе с депутатом Вишневским просят губернатора Петербурга Георгия Полтавченко изъять у собственника историческое здание, в котором застройщик планирует создать современный отель – предварительно снеся все внутренние перекрытия и оставив от изначального здания только фасад.
По материалам: http://nevnov.ru