
Отвечает эксперт Игорь Данилов, депутат Законодательного Собрания Свердловской области:
На региональном уровне запретить собственникам нежилых помещений сдавать их в аренду, например, под фитнес-клубы нельзя. Как определить, подо что можно сдавать, а подо что нельзя? Это будет вообще противоречить Гражданскому кодексу, то есть федеральному законодательству. Соответственно, такие ограничения на местном уровне мы принять точно не можем. Прокуратура, ФАС в защиту прав предпринимателей сразу же обжалуют такой нормативный документ.
Другой вопрос, если данное заведение является источником сверхнормативного шума. Есть одинаковые для всех СанПиНы, где четко указано, какие нормы по шуму, вибрации, освещенности и т.д. нельзя нарушать в жилом помещении. Если арендатор нарушает эти нормы, он получает предписание от Роспотребнадзора устранить нарушения. В дальнейшем, по обращению жителей дома, проверки и предписания могут повторяться.
Бывает, что и недовольные жители злоупотребляют своими правами. Если кому-то мешает шум проезжающих на дорогах машин, это не значит, что машины ездить не будут. Так можно дойти до абсурда.
При этом, я думаю, правильный путь в том, чтобы участникам конфликта, в том числе и собственнику помещения, провести конструктивные переговоры, привлечь специалистов управляющей компании. Может быть, стоит сделать дополнительный слой шумоизолирующих материалов.
Относительно вопроса по перепланировке помещения – есть понятный механизм.
Когда никаких строительных работ в помещении не проводится и оно просто сдается в аренду, как правило, делается косметический ремонт.
Если в помещении выполняется перепланировка несущих стен, то в обязательном порядке должен быть подготовлен и согласован проект с расчетами нагрузок и т.д. После согласования выполняется перепланировка. Все изменения фиксируются в Регистрационной палате (вызывается специалист, который проводит замеры, составляет план помещения и вносит изменения в технический паспорт дома).
Если сам собственник помещения не информирует официальные органы о перепланировке, это могут сделать другие жители дома, в особенности, если речь идет о несущих конструкциях. В конечном итоге, собственник, не узаконивший перепланировку, столкнется с этой необходимостью при продаже помещени.
По материалам: http://tzrnews.ru