55240624_2
Главная/Новости/Прокуратура остановила перевод жилья в прачечные

Новости

« Назад

Прокуратура остановила перевод жилья в прачечные  12.06.2012 20:22

Прокуратура остановила перевод жилья в прачечные

13.06.2012 19:29 / Комментарии (106)

Прокуратура остановила перевод жилья в прачечные

С начала мая в городе практически приостановлен процесс перевода квартир на первых этажах из жилого фонда в нежилой: в последние годы именно в таких помещениях открывались небольшие магазинчики, парикмахерские или кондитерские. Причиной этого стала проверка прокуратуры, выявившая нарушения в действиях районных администраций. Что теперь будет со всеми этими объектами, выясняла «Фонтанка».

Бум по переводу квартир на первых этажах в нежилой фонд начался 4 - 5 лет назад – после того, как Смольный окончательно победил ларьки и вытеснил мелкую торговлю с улиц. Помимо небольших продуктовых магазинчиков в этих помещениях открывались парикмахерские, аптечные киоски, полиграфические центры, пункты выдачи товаров интернет-магазинов и т. д.

Однако в мае 2012 года на пути коммерциализации недвижимости неожиданно выросла бюрократическая стена, пробить которую малому бизнесу будет непросто. Как говорят игроки рынка, началось все с масштабной проверки городской прокуратуры законности перевода жилых помещений в нежилые, проведенной этой весной. По ее итогам надзорное ведомство официально объявило, что зачастую районные администрации осуществляют перевод при отсутствии законных на то оснований.

Так, прокуратура указала на то, что, согласно «Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда», принятым Госстроем РФ еще в 2003 году, в стенах крупнопанельных и крупноблочных зданий запрещено пробивать новые проемы, а также расширять уже существующие. Между тем именно это зачастую и делали строители при переделке бывшей квартиры под магазин и оборудовании отдельного входа.

Кроме того, как указало надзорное ведомство, зачастую в перепрофилированных помещениях открывались промышленные предприятия, к которым формально относятся такие невинные и нужные учреждения, как химчистка, пекарня, кондитерская или полиграфический центр. Очевидно, что к «промышленным предприятиям» их причисляют только потому, что для их работы нужны не только прилавки и холодильники для напитков, но и различное технологическое оборудование.

Приблизительно в конце апреля – начале мая прокуратура направила в районные администрации и жилищный комитет, который согласует перевод помещений, предупреждения о недопустимости нарушения закона. Факт получения таких писем «Фонтанке» подтвердили в жилищном комитете и в администрации Центрального района (в последнем случае оно касалось 22 конкретных адресов). И после этого, как говорят игроки рынка, процесс перевода полностью остановился.

Официально городские власти говорят, что никто не издавал распоряжения о приостановке согласований. Так, в администрации Московского района заверили, что любой желающий может подать необходимый пакет документов и его заявка будет рассмотрена. И это понятно: согласно Жилищному кодексу, собственник квартиры на первом этаже имеет право перевести ее в нежилой фонд при соблюдении ряда условий. Однако, как говорят игроки рынка, с начала мая вся заявки не утверждаются районными властями – тем более что формальных поводов для этого можно найти хоть отбавляй.

Процесс перевода осуществляется в два этапа. Как говорит генеральный директор компании «Балт-инвест» Дмитрий Карпин (его компания специализируется на перепрофилировании жилой недвижимости под коммерческую), для начала инвестору нужно согласовать проект перепланировки и оборудования отдельного входа, получив десятки подписей, в том числе в КГА, а если речь идет об объекте культурного наследия – то и в КГИОП. Если проект согласован, то в числе других документов он подается в районную администрацию на рассмотрение. И естественно, что при таком количестве участников процесса завернуть заявку по формальным причинам не представляет особого труда.

По словам игроков рынка, сейчас отказывают в согласовании в основном еще на стадии проекта, причем администрации ссылаются на те самые «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда», на нарушение которых указывала прокуратура: пробивать новые и расширять существующие проемы в крупноблочных и крупнопанельных домах нельзя. Именно так, скорее всего, ответят инвесторам, которые захотят переделать квартиру под магазин в Выборгском районе: как рассказали в пресс-службе районной администрации, процесс согласования никто не приостанавливал, но если заявка будет касаться этих типов зданий, то ее не удовлетворят. Отметим, что, по оценке Дмитрия Карпина, 85% всех проектов по переоборудованию касаются панельных домов в спальных районах.

Единственный путь, который остается  малому и среднему  бизнесу, – это либо ждать разрешения патовой ситуации, либо судиться с районными администрациями, что они, по словам представителей ряда компаний, намерены делать в ближайшее время. Однако, пока будут длиться суды, на рынке перестанут появляться новые объекты, из-за чего арендная ставка неизбежно пойдет вверх. Сейчас минимальная стоимость аренды 1 кв. м в коммерческой недвижимости такого типа составляет 1 тыс. рублей, максимальная – 3 - 4 тысячи; средняя площадь сдаваемых помещений – 50 кв.м.

Отметим, что, по данным «Фонтанки», разрешением данной ситуации занимается жилищный комитет; в самом ведомстве данный процесс описывают более обтекаемо, говоря о том, что там продолжают работать с прокуратурой над «выработкой консолидированных решений».

Как говорит директор Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Сергей Веснов, такая ситуация выгодна прежде всего крупным торговым сетям. А Дмитрий Карпин добавляет, что от приостановки процесса согласования проигрывают собственники квартир на первых этажах – продать такое помещение как жилье весьма сложно, особенно если оно выходит на оживленную улицу. Правда, найдутся и те, кто поблагодарит прокуратуру за проявленное рвение: зачастую инвестор не получал согласия других жителей на перевод квартиры в нежилой фонд, и люди узнавали о том, что в их доме будет магазин или прачечная, лишь постфактум, когда возле их парадной появлялась вывеска «Магазин 24 часа. Мы открылись!».

Андрей Захаров,
"Фонтанка.ру"


Новости Все новости
Вся проектная документация соответствует нормативной документации.
ИНН 782512105634
ОГРНИП  315315784700189975
Контакты
191015, Россия, Санкт-Петербург, Таврическая улица, 17, офис 515
Показать на карте
Прием звонков:
с 9:00 до 18:00 (Пн-Пт)
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свяжитесь с нами
Заполните форму и наш специалист свяжется с Вами в течении 15 минут.
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Form
Задать вопрос
Заполните форму и наш специалист рассчитает стоимость мебели.
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Ваш вопрос:*
это поле обязательно для заполнения
Выбрать файлы*
Filename.png
Статус файла...
Filename.png
Статус файла...
Можно приложить файл с расширением zip, rar, 7z, jpg, png, doc, docx, pdf и объемом до 10 МБ.1
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Form1